Home » Статьи » 131 статья гражданский процессуальный кодекс

131 статья гражданский процессуальный кодекс

131 статья гражданский процессуальный кодекс

Требования к исковому заявлению — ст

Требования к исковому заявлению — ст. 131, 132 ГПК РФ

Статья 131. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Статья 132. ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

К исковому заявлению прилагаются:

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Судебные тяжбы между содольщиками – распространенное явление, даже если они являются кровными родственниками.

8 (495) 761-68-46

Москва, ул.

Гримау дом 10,

В 2-х минутах от м.

Академическая.

© 2013 Юридическая компания «Ресурс»

Москва, м.

Академическая, ул. Гримау дом 10, 3 этаж, 9 офис

Статья 131 132 гражданского процессуального кодекса

Статья 131 132 гражданского процессуального кодекса

Предъявление иска

Статья 131

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Документы, прилагаемые к исковому Статья 132 ГПК РФ определяет, какие документы и в каком количестве прилагаются к исковому заявлению.

Обязательным условием, указанным в статье 132 ГПК РФ, является приложение к исковому заявлению копий документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, указанных в исковом заявлении. К исковому заявлению может быть приложен расчет исковых требований, однако допускается, что расчет может быть выполнен в самом тексте искового.

К вопросу о форме и содержании искового заявления по ГПК Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Данная статья посвящена актуальным вопросам гражданского процесса, в частности форме и содержанию искового заявления, которое, являясь важным процессуальным документом, должно быть составлено в строгом соответствии с действующим ГПК Российской Федерации.

Автор применяет буквальное толкование текста закона.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета