Home » Статьи » 161 фз о государственных и муниципальных унитарных предприятиях

161 фз о государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Федеральный закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях

2. В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных: унитарные, основанные на праве хозяйственного ведения, — федеральное государственное и государственное субъекта Российской Федерации (далее также — государственное), муниципальное предприятие; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, — федеральное казенное, казенное субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее также — казенное предприятие).

ФЗ об унитарных предприятиях

Скачать Закон о государственных унитарных предприятиях ФЗ 161 можно по данной ссылке. Документ представлен в последней редакции, с актуальными на 2020 год изменениями.

ФЗ 161 о ГУП и МУП регламентирует основные вопросы деятельности данных организаций. Текст закона будет актуален для его учредителей, собственников, правозащитников. Востребован он и для юристов, изучающих соответствующие разделы законодательства РФ.

Унитарные предприятия

Унитарные предприятия.

Правовая регламентация – ГК и ФЗ № 161 от 14.11.2002г «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

2) созданы на базе государственной или муниципальной собственности по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления;

3) имущество неделимо и не распределяется на доли, паи, вклады.

Первый вид – государственные и муниципальные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. Предприятие несет ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. По его обязательствам учредитель ответственности не несет, кроме случаев, когда признано банкротом по вине собственника. Уставный фонд не может быть менее установленного законом размера, для поддержания уставного фонда на зарегистрированном уставом уровне введено понятие чистых активов.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Государственные, основанные на праве оперативного управления (казенные).

Цели создания те же. Обычно создаются при необходимости осуществления дотируемых видов деятельности и для ведения убыточных производств. Федеральное казенное создается по решению Правительства РФ; казенное предприятие субъекта РФ – по решению органа госвласти субъекта РФ; муниципальное казенное – по решению органа местного самоуправления.

осуществляет права владения, пользования, распоряжения закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Распоряжается всем закрепленным имуществом только с согласия собственника.

Собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Порядок распределения доходов определен собственником имущества.

Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия, т.к.

уставныйфондне создается.

[1] Аффилированные лица – это физические и ю.лица, способные влиять на деятельность АО в соответствии с нормами законодательства о конкуренции и правилами ст. ст 105 и 106 ГК

Унитарные предприятия. Правовая регламентация – ГК и ФЗ № 161 от 14.11.2002г «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

2) созданы на базе государственной или муниципальной собственности по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления;

3) имущество предприятия неделимо и не распределяется на доли, паи, вклады.

Первый вид – государственные и муниципальные, основанные на праве хозяйственного ведения. несет ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

По его обязательствам учредитель ответственности не несет, кроме случаев, когда признано банкротом по вине собственника. Уставный фонд не может быть менее установленного законом размера, для поддержания уставного фонда на зарегистрированном уставом уровне введено понятие чистых активов.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета