Home » Статьи » 230 закон о коллекторах

230 закон о коллекторах

Закон о коллекторах № 230-ФЗ вступивший в силу 1 января 2019 года

В законе № 230-ФЗ есть поправка, позволяющая отказаться от общения с коллекторским агентством спустя 4 месяца, после возникновения просрочки. Чтобы это сделать, достаточно отправить заверенное нотариусом письмо (пишется в свободной форме) по адресу компании, которая пытается вытрясти с вас денежные средства. Письмо стоит отправлять с уведомлением о доставке или курьером лично в руки под подпись.

Федеральный закон от 3 июля 2019 г

Федеральный закон от 3 июля 2019 г.

N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Федеральный закон от 3 июля 2019 г.

N 230-ФЗ

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Принят Государственной Думой 21 июня 2019 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2019 года

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).

Согласно должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой организации не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Положения главы 2 (за исключением первого предложения части 2 статьи 8), пунктов 2 — 5 статьи 17 и статей 18 — 20 настоящего Федерального закона применяются с 1 января 2019 г.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2019 г., в «Российской газете» от 6 июля 2019 г.

N 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2019 г. N 27 (часть I) ст. 4163

История рассмотрения и принятия Федерального закона

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

После принятия законопроекта агентствам по взысканию задолженностей пришлось урезать свои аппетиты. Ранее они могли звонить и писать должникам (а также их родным) когда угодно.

Права коллекторов по новому закону ограничены. Официально компаниям разрешено совершать действия по взысканию долгов с граждан РФ. Однако используемые методы не должны противоречить существующему законодательству.

В законе № 230-ФЗ есть поправка, позволяющая отказаться от общения с коллекторским агентством спустя 4 месяца, после возникновения просрочки. Чтобы это сделать, достаточно отправить заверенное нотариусом письмо (пишется в свободной форме) по адресу компании, которая пытается вытрясти с вас денежные средства.

Письмо стоит отправлять с уведомлением о доставке или курьером лично в руки под подпись.

Изменения в новом законе о коллекторах в 2019-м году: что запретили

Кроме того, изменения не повлияли на взыскание долгов по коммунальным платежам. Что запрещено коллекторам по новому закону? Новый закон «О коллекторах» определил для профессиональных взыскателей ряд запретов и ограничений, за нарушение которых грозит штраф до полумиллиона рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с поправками в законодательстве коллекторы не имеют права на : В случае выявления факта нарушения данных запретов, должнику следует предпринять следующие шаги: На что имеют право коллекторы по закону? В соответствии с последними изменениями в законодательстве коллекторы имеют право на использование следующих форм взаимодействия: В посылаемых обращениях обязательно должна быть указана сумма и структура долга.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета