Home » Статьи » Адвокат и ндс

Адвокат и ндс

О применении НДС коллегиями адвокатов

О применении НДС коллегиями адвокатов

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2010 № 03-07-11/297

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст.

168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Рекомендуем прочесть:  Доход для семьи из 2 х человек на 2019

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

и таможенно-тарифной политики

Бренды «1С-Рарус», «Тиражные решения 1С-Рарус» 1994-2019 (Все права защищены).

Облагаются ли услуги адвоката ндс

Бремя доказывания статуса иностранного адвоката при неудержании НДС будет возлагаться на российскую компанию. Есть определенный налоговый риск при применении подпункта 14 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.

Уплата НДС адвокатами

Уплата НДС адвокатами

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России подготовил письмо, в котором пояснил, что у адвокатов отсутствует обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость при получении ими услуг у иностранных лиц.

Вместе с тем отмечается, что, согласно п.

2 ст. 1 Закона об адвокатуре, адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В связи с этим делается вывод о том, что приобретающий у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, российский адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, налоговым агентом по НДС в целях применения ст. 161 НК РФ не признается.

«Адвокатское образование (коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация) не могут выступать здесь налоговым агентом для целей НДС, как в случае удержания НДФЛ (ст. 226 НК РФ), поскольку сами не приобретают услуги (хотя именно через счет адвокатского образования проводятся платежи в силу закона), налоговые нормы ст.

161 НК РФ не подлежат расширительному толкованию.

А сам адвокат, как справедливо отмечает Минфин, не обладает статусом индивидуального предпринимателя. Следовательно, в подобной ситуации НДС в принципе удерживаться и перечисляться в бюджет России не должен», – заключил эксперт.

По мнению Дмитрия Парамонова, аналогичный подход подлежит применению и при оплате услуг иностранных контрагентов адвокатами, которые учредили адвокатский кабинет.

Поскольку, согласно положениям ст. 22 и ст. 23 Закона об адвокатской деятельности, адвокатское бюро является некоммерческой организацией, то есть организацией – юридическим лицом, то, как полагает Валерий Глазунов, по смыслу этих статей и ст.

161 НК РФ некорректно рассматривать адвоката в качестве налогового агента, поскольку таковым является именно адвокатское бюро.

Адвокатские услуги ндс

На момент оказания услуг судебное производство еще не завершено. Расходы организации на оплату юридических услуг, оказываемых организации в ходе судебного разбирательства, напрямую не связаны с деятельностью организации по продаже продукции (товаров), выполнению работ, оказанию услуг. Именно эти субъекты уплачивают суммы налога вместо покупателей.

Такая схема кажется вполне логичной и оправданной.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета