Home » Статьи » Больничный лист что это такое

Больничный лист что это такое

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий

Трудовой стаж здесь на настолько важен, так как годы, проработанные на неофициальную компанию, которая не делала отчислений, никак не повлияют на размер больничного. Они просто не учитываются. Если страховой стаж менее года, больничный не превышает минимальный размер оплаты труда, от года до 5 лет – 60% от средней оплаты труда, 5-8 лет -80%, более 8 лет – 100%.

Важно также своевременно обращаться к врачу, чтобы получить выплаты за все дни, проведенные на больничном.

Листок нетрудоспособности — новые правила

То есть 100% от заработной платы. Так как заполнить листок нетрудоспособности правильно?

Лицевая сторона и корешок заполняются в больнице, согласно инструкции, которая регламентирует порядок выдачи листков нетрудоспособности, утверждённой Минздравмедпромом РФ. Больничный лист, выданный медицинским учреждением, предоставляется администрации завода или другого учреждения в день выхода на работу.

Совет 1: Как открыть больничный лист

— фамилия и инициалы врача, выписавшего больничный лист, его подпись; — подпись главного врача медицинского учреждения.

Почувствовав недомогание, вы можете вызвать на дом участкового врача поликлиники по месту жительства, если дойти до нее самостоятельно вы не в состоянии. Врач вас осмотрит, назначит дату следующего своего посещения или пригласит вас прийти в поликлинику к нему на прием через несколько дней, когда вы уже будете способны выходить на улицу.

Все, что нужно знать о больничном

Получить больничный можно в день обращения к врачу или в день закрытия больничного (при выздоровлении).

При этом оформить данный документ задним числом нельзя.

Получить пособие по временной нетрудоспособности можно, даже если вы заболели, находясь не в России.

В этом случае за границей вам необходимо получить соответствующие медицинские документы (чаще всего требуется, чтобы они были легализированы в государственных органах страны, где вы находились, то есть официально подтверждены) и предъявить их в российское медицинское учреждение.

Лист временной нетрудоспособности (больничный лист)

Среди таковых практикующие специалисты медучреждений (поликлинических структур, больниц, а также коммерческих медцучреждений), практикующие специалисты медицинских НИИ, клинических подразделений НИИ протезирования.

Вы не сможете получить документ о временной нетрудоспособности в следующих организациях: Станций переливания крови; Приемных отделений больниц; Скорой медицинской помощи; Лечебниц (грязелечения, бальнеолечения) и других специализированных медучреждений.

Среди таковых практикующие специалисты медучреждений (поликлинических структур, больниц, а также коммерческих медцучреждений), практикующие специалисты медицинских НИИ, клинических подразделений НИИ протезирования. Вы не сможете получить документ о временной нетрудоспособности в следующих организациях: Станций переливания крови; Приемных отделений больниц; Скорой медицинской помощи; Лечебниц (грязелечения, бальнеолечения) и других специализированных медучреждений.

Получить больничный можно в день обращения к врачу или в день закрытия больничного (при выздоровлении).

При этом оформить данный документ задним числом нельзя. Получить пособие по временной нетрудоспособности можно, даже если вы заболели, находясь не в России. В этом случае за границей вам необходимо получить соответствующие медицинские документы (чаще всего требуется, чтобы они были легализированы в государственных органах страны, где вы находились, то есть официально подтверждены) и предъявить их в российское медицинское учреждение.

Больничный лист что это такое

Подписывать форму по новым правилам обязан не только руководитель бухгалтерии, но и генеральный директор. Запрещается использование шариковой ручки, так как ее чернила немашиночитаемы.

Допускается заполнение капиллярной, гелевой или чернильной пастой, черного цвета. Лист нетрудоспособности также может быть заполнен на любом печатном устройстве. Ознакомьтесь с текстом документа: Проверку подлинности и корректности оформления листа по нетрудоспособности осуществляет ФСС.

Как оформить больничный?

Как бы вы не упрашивали, задним числом выписывать больничные листы строго-настрого запрещено законом. Больничный лист может быть выписан на срок до 15 дней. Если вам необходимо больше времени на лечение или восстановление здоровья, решение о продлении больничного принимает специальная врачебная комиссия.

Согласно действующему трудовому законодательству, сотрудник, официально оформленный на предприятии, имеет право получать материальную компенсацию на время потери трудоспособности.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета