Home » Статьи » Больничный стаж 8 лет

Больничный стаж 8 лет

Как определить величину трудового стажа для начисления больничного листа в 2020 году

В первую очередь страховой стаж берется из трудовой книжки. В дополнение к ней работник может предоставить другие документы, подтверждающие застрахованные периоды, но не внесенные в трудовую:

  1. справки;
  2. выписки из приказов;
  3. трудовые договоры;
  4. выписки из зарплатных документов и лицевых счетов.

Эти документы также могут понадобиться, если в трудовой записи сделаны с ошибками, неточностями или помарками.

Полезные советы

Полезные советы

В данной рубрике содержатся материалы по наиболее актуальным правовым ситуациям, встречающимся в повседневной жизни: советы по применению действующих норм права и новых законов, рекомендации по заполнению форм документов и спорным юридическим вопросам.

Это детское пособие выплачивается женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам. Пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска.

Для работающих женщин размер пособия по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка

Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей.

Выплата производится либо работодателем по месту работы, либо органами ФСС по месту жительства. Размер этого детского пособия с 1 февраля 2020 года составляет 16 350 рублей 33 копейки

Это детское пособие выплачивается одному из родственников, который фактически осуществляет уход за ребенком. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка.

При работе во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому право на пособие сохраняется

При увольнении по собственному желанию работник обращается к работодателю с заявлением об увольнении.

По общему правилу, работник должен предупредить руководство об увольнении не позднее чем за две недели. Этот срок может быть уменьшен по договоренности с работодателем.

Уволиться по собственному желанию можно, находясь в отпуске или на больничном

Стаж для расчета больничного листа в 2020 году

Эти периоды можно подтвердить срочными трудовыми договорами или справками от службы занятости. Заметим, что период обучения в профессионально-техническом училище в страховой стаж по закону не засчитывается. Но если одновременно с обучением гражданин работает по трудовому договору, то период работы в страховой стаж засчитывается.

В нашей таблице представлена информация, как размер пособия зависит от стажа.

Эти периоды можно подтвердить срочными трудовыми договорами или справками от службы занятости. Заметим, что период обучения в профессионально-техническом училище в страховой стаж по закону не засчитывается.

Но если одновременно с обучением гражданин работает по трудовому договору, то период работы в страховой стаж засчитывается. В нашей таблице представлена информация, как размер пособия зависит от стажа.

Расчет стажа для оплаты больничного

Трудовая деятельность по договору и период официальной безработицы являются основными периодами, которые увеличивают расчет страхового стажа для больничного листа, но не все знают, что к нему следует отнести и время:

  1. общественных работ по закону
  2. ухода за ребенком до 1.5 лет и инвалидом/престарелым
  3. службы в армии или альтернативной службы
Рекомендуем прочесть:  Взятка в 20 тысяч

Действительно, служба в армии, уход за детьми и престарелыми гражданами увеличивает стаж для больничного листа в 2020 году.

Как оплачивается больничный лист с учетом стажа?

В таких случаях начисляемая сумма может несколько отличаться:

  1. если больничный был выдан в связи с уходом за ребенком на период его лечения в домашних условиях, то первые 10 дней такого периода рассчитываются исходя из общих оснований расчета, а все остальные – уже 50% от заработка лица;

Страховой стаж имеет определяющее значение при начислении оплаты за период болезни.

Расчет стажа для оплаты больничного

Актуально на: 27 декабря 2020 г.

Иными словами, если ваш работник заболел, то оплату больничного в размере 100 процентов от среднего заработка он получит только при 8 лет или более.

Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Страховой стаж для больничного листа включает в себя периоды (ч.

1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

Как узнать страховой стаж для больничного

При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (ч. 2 ст.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета