Home » Статьи » Чем отличается ип от юридического лица

Чем отличается ип от юридического лица

Чем отличается ип от юридического лица

Бухгалтерские и юридические услуги

Бухгалтерские и юридические услуги

IP-ИП — Чем отличается ИП от юридического лица

Чем отличается ИП от юридического лица

Создание малого предприятия как физического лица – наиболее простой и быстрый способ приобщения к предпринимательской деятельности. Поэтому сегодня подавляющее большинство малых предприятий – физические лица.

Однако, эта упрощенная форма имеет ряд недостатков, большинства из которых можно избежать, создав малое предприятие в форме юридического лица.

При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. С этого момента имущество юридического лица учитывается отдельно от имущества учредителей.

Если организация понесла убытки, и кредиторы требуют возврата долгов, юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества. То есть отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т.д.

Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом.

Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, то по решению суда он может быть признан банкротом.

С момента вынесения такого решения гражданин лишается своего статуса индивидуального предпринимателя.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Затем предпринимателю придется рассчитаться с наемными работниками, выплатив им заработную плату и выходное пособие. Потом получат свою долю кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

В четвертую очередь будет погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

И в последнюю очередь удовлетворяются требования всех прочих кредиторов.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету и обязательно вести бухгалтерский учет. В отличие от них индивидуальные предприниматели ведут только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые им следует уплатить в бюджет.

В ряде случаев целесообразно начать предпринимательство без образования юридического лица, а уже потом, набравшись опыта и накопив необходимый капитал, зарегистрировать малое предприятие – юридическое лицо.

Это интересно:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Общие сведения, особенности и отличие индивидуального предпринимателя от юридических лиц

и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Подробнее о налогообложении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем в результате деятельности, читайте в главе 2 настоящей книги. При регистрации ИП: — государственная пошлина за регистрацию — 800 рублей; — нотариальные расходы: заверение заявления о государственной

Чем отличается ип от юридического лица

Чем отличается ип от юридического лица

При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации.

Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. С этого момента имущество юридического лица учитывается отдельно от имущества учредителей. Если организация понесла убытки, и кредиторы требуют возврата долгов, юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества.

То есть отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т.д. Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом.

Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, то по решению суда он может быть признан банкротом.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета