Home » Статьи » Черная зарплата куда обращаться

Черная зарплата куда обращаться

Черная зарплата куда обращаться

Прежде всего, такая ситуация выгодна как трудящемуся, так и его работодателю тем, что существенно снижается сумма взносов НДФЛ. Для работника уменьшается выплата по алиментам, удерживаемая из официальной.

В тоже время важно понимать, что денежные средства на оплату дней, в течение которых он будет болеть, отдыхать в отпуске будут оплачены только согласно размеру официальной зарплаты.

Что делать, если не платят черную зарплату и куда обращаться?

Административная ответственность для руководства организации определяется исходя из размера неуплаченных налогов. Помимо административной ответственности, действует уголовная ответственность за неуплату налоговых платежей.

Наказать недобросовестного предпринимателя или юридическое лицо можно написать заявление в следующие уполномоченные органы: Жалоба в налоговую инспекцию на черную зарплату у работодателя Ее можно написать в отделении.

Как доказать черную зарплату в суде?

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы. К таким доказательствам будет относиться: Все эти доказательства лучше собрать заблаговременно, поскольку после возникновения конфликта, некоторые из них работодатель просто не даст.

Зарплата в конверте или что грозит работодателю за выплату чёрной зарплаты

Существует чисто чёрная зарплата – это денежные средства, выплачиваемые работнику в конверте без его официального оформления на работу. Термин чёрная зарплата происходит от выражения чёрный нал и слова «заработная плата» и в настоящее время представляет собой устойчивое выражение как антоним фразеологизму белая зарплата.

Рассмотрим и её последствия более подробно.

Существует чисто чёрная зарплата – это денежные средства, выплачиваемые работнику в конверте без его официального оформления на работу.

Термин чёрная происходит от выражения чёрный нал и слова «заработная плата» и в настоящее время представляет собой устойчивое выражение как антоним фразеологизму белая зарплата.

Рассмотрим чёрную зарплату и её последствия более подробно.

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Чтобы защитить свои права, работник может обратиться с жалобой в уполномоченные органы и пожаловаться на черную зарплату, которую выплачивает работодатель.

Некоторые работники опасаются защищать свои права, полагая, что к ним за получение черной также могут быть применены санкции. Между тем, это не так. Какой-либо ответственности для работников за получение заработной платы в конверте не предусмотрено.

Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом. Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен.

При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет.

Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

  • Государственная инспекция по труду;
  • Прокуратура;
  • Налоговая инспекция.

Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников.

Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки.

Когда в инспекцию поступает жалоба работника, на ее рассмотрение отводится 30 дней, после чего гражданину дается ответ по существу жалобы.

Направить жалобу можно почтовым отправлением либо через сайт Государственной инспекции по труду, прикрепив электронные копии документов.

Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением прав граждан, не являются исключением и трудовые права.

Пожаловаться на выплату черной зарплаты можно написав письменное обращение или направившись на прием к прокурору или его помощнику. Обращаться необходимо в прокуратуру того района, где находится организация.

Содержание жалобы должно быть такое же, как и у жалобы в инспекцию труда.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета