Home » Статьи » Делят ли лицевый счет в квартире жск

Делят ли лицевый счет в квартире жск

Правила разделения лицевого счета в муниципальной квартире

Как видно, у каждого есть свои причины, по которым возникает необходимость в разделении лицевого счета. Рассмотрим подробней вопрос о разделе.

Говоря о том, что подразумевается под определением “разделение лицевого счета”, то со стороны закона это выглядит как заключение нового соглашения для каждого жильца с управляющей компанией.

Сам алгоритм раздела вплоть до 2005 года действовал еще на основании законов СССР.

Лицевой счет на квартиру

Лицевой счет открывается на конкретную квартиру , в которой может проживать несколько жильцов.

В связи, с чем он открывается на ответственного квартиросъемщика. Для того, чтобы стать ответственным квартиросъемщиком необходимо отвечать следующим критериям: Гражданин должен быть совершеннолетним. Дееспособность, то есть лицо должно осознавать и отдавать отчет своим поступкам.

Порядок раздела лицевого счета по коммунальным платежам

Соответственно, если квартира находится в общей долевой собственности, то каждый из сособственников должен оплачивать коммунальные услуги соразмерно своей доли владения.

В этом случае каждый собственник может обратиться в коммунальное предприятие для заключения отдельно на каждого из них договора на оплату коммунальных услуг. Однако закон не запрещает нескольким владельцам квартиры оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире: условия и порядок действий

Счет действительно не имеет смысла делить, если в муниципальной квартире проживают родственники.

Подобные иски, как правило, не удовлетворяются. А вот если на одной жилплощади проживают двое бывших супругов или один из детей создает свою семью, то в таком случае перезаключение договоров найма имеет смысл.

Когда обычные граждане, не имеющие юридического образования, сталкиваются с вопросом, как разделить лицевые счета на квартиру, часто возникает путаница существующих понятий: Есть ли выход из ситуации? И все-таки, как разделить счета в муниципальной квартире? Способы существуют.

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

В качестве основных требований следует указать такие: Закон не налагает никаких ограничений на проведение процедуры, если у собственников квартиры имеются или отсутствуют родственные связи.

С учетом того, как граждане относятся к такому варианту решения вопроса, предусмотрено два способа разделения расчетов по коммунальным начислениям:

  1. через суд – если кто-то из владельцев не выражает согласия.
  2. добровольное – по согласию дольщиков;

Для каждого из предложенных способов предусмотрены свои правила и порядок проведения.

Раздел лицевого счета

В какой квартире возможен раздел лицевого счета?

Прежде чем ставить вопрос о разделе лицевого счета, нужно внимательно оценить квартиру, в которой проживают бывшие супруги, так как не каждую квартиру можно поделить таким образом.

ВОПРОС. Мы с моим бывшим мужем проживаем в двухкомнатной квартире со смежными комнатами. В принципе их можно переоборудовать в изолированные.

Рекомендуем прочесть:  Источники жилищного права

В качестве основных требований следует указать такие: Закон не налагает никаких ограничений на проведение процедуры, если у собственников квартиры имеются или отсутствуют родственные связи.

С учетом того, как граждане относятся к такому варианту решения вопроса, предусмотрено два способа разделения расчетов по коммунальным начислениям:

  1. добровольное – по согласию дольщиков;
  2. через суд – если кто-то из владельцев не выражает согласия.

Для каждого из предложенных способов предусмотрены свои правила и порядок проведения.

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?

Наниматели муниципального (государственного) жилья, намереваясь разделить лицевой счет, обычно преследуют следующие цели : Упорядочение внесения платежей лицами, имеющими право на проживание в квартире; Получить большее количество жилья, если предполагается выселение и предоставление другого благоустроенного жилья (например, дом признан подлежащим сносу).

Лицевой счет открывается на конкретную квартиру , в которой может проживать несколько жильцов. В связи, с чем он открывается на ответственного квартиросъемщика.

Для того, чтобы стать ответственным квартиросъемщиком необходимо отвечать следующим критериям: Гражданин должен быть совершеннолетним. Дееспособность, то есть лицо должно осознавать и отдавать отчет своим поступкам.

Соответственно, если находится в общей долевой собственности, то каждый из сособственников должен оплачивать коммунальные услуги соразмерно своей доли владения квартирой.

В этом случае каждый собственник может обратиться в коммунальное предприятие для заключения отдельно на каждого из них договора на оплату коммунальных услуг.

Однако закон не запрещает нескольким владельцам квартиры оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета