Home » Статьи » Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Законный и договорной режим имущества супругов

  1. быть несправедливым, ставить одного из брачных партнеров в крайне невыгодное положение;
  2. противоречить началам СК;
  3. нарушать права сторонних лиц.

Нотариус обязан удостоверится, что содержание брачного контракта не противоречит СК и ГК. В противном случае он несет перед стороной, потерпевшей убытки, полную имущественную ответственность (ст.54 и ст.17 Основ законодательства РФ о нотариате)

Договорный режим имущества супругов — Семейное право (Кушнир И

Договорный режим имущества супругов — Семейное право (Кушнир И.В.)

Субъектами брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак (супруги).

Таким образом, договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (18 лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить договор с письменного согласия родителей или попечителей.

Вправе самостоятельно заключить брачный вступивший в брак несовершеннолетний супруг и эмансипированные несовершеннолетние, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности, но только с согласия своего попечителя.

Предмет – имущественные отношения между супругами.

В брачном договоре могут быть предусмотрены и другие условия материального характера: права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; способы участия супругов в доходах друг друга; положения, определяющие, какое имущество перейдет к каждому из супругов в случае расторжения брака.

договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке.

Основы российского права

Во-вторых, брачный договор может определить иные имущественные права и обязанности супругов: договор может быть заключен под отлагательными либо отменителъными условиями. Можно утверждать, что специфика семейных отношений, связанная с их длительностью, лично-доверительным характером, невозможностью предугадать дальнейшее развитие событий и т.п., делает предпочтительным включение в брачный положений, юридическая сила которых связывается с такими обстоятельствами, как рождение ребенка, нетрудоспособность одного из супругов и т.п. Брачный договор может быть также осложнен разного рода сроками.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок (срочный договор) или без указания срока (договор с неопределенным сроком действия). Предмет — имущественные отношения между супругами, какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут. Содержанием договора являются его условия, в которых стороны устанавливают правовой режим супружеского имущества.

  1. быть несправедливым, ставить одного из брачных партнеров в крайне невыгодное положение;
  2. нарушать права сторонних лиц.
  3. противоречить началам СК;

Нотариус обязан удостоверится, что содержание контракта не противоречит СК и ГК. В противном случае он несет перед стороной, потерпевшей убытки, полную имущественную ответственность (ст.54 и ст.17 Основ законодательства РФ о нотариате)

Договорный режим имущества супругов — Семейное право (Кушнир И.В.)

Субъектами договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак (супруги). Таким образом, брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими возраста (18 лет).

Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор с письменного согласия родителей или попечителей.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета