Home » Статьи » Доверил машину пьяному

Доверил машину пьяному

Доверил машину пьяному

Штраф за передачу права управления автомобилем лицу, не имеющему прав

Отдельно следует отметить вопросы страховки ОСАГО, особенно ситуации, когда вписывается в полис несколько водителей и оформляется «неограниченная» страховка. В ситуации, когда передачу права управления осуществил один из вписанных в полис водителей, наказание в виде штрафа может постигнуть и законного владельца автомобиля. Оспаривать штрафные санкции придется через судебные органы, а если такая ситуация повторится, то и суд вряд ли примет собственника автомобиля.

Пьяный за рулем вашего авто: чем это грозит

Несмотря на то что передача управления автомобилем лицу в нетрезвом состоянии – это серьезное правонарушение, доказать факт проступка иногда бывает довольно сложно. Если в момент управления машиной подвыпившим водителем собственник авто не присутствовал, то он мог и не знать о факте использования автомобиля.

Действующие в России нормы содержания алкоголя в воздухе на выдохе и в крови отличаются в два раза.

Передача руля пьяному водителю

Передача руля пьяному водителю

трафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Рекомендуем прочесть:  Нарушение правил пдд во дворе

Таким образом, закон позволяет применить санкции сразу к двум лицам, виновным в совершении правонарушения, – владельцу автомобиля, передавшему управление и нетрезвому водителю, севшему за руль после употребления спиртных напитков, причем не играет никакой роли наличие или отсутствие водительских прав у нарушителя.

Особенности применения штрафа за передачу руля нетрезвому водителю

Если остановка машины и проверка состояния водителя происходили в отсутствие владельца транспорта, то доказать, передача руля производилась трезвому лицу собственнику машины не составит большого труда.

Но если владелец присутствовал в автомобиле в момент выявления пьяного состояния нарушителя, то доказать свою невиновность перед инспектором ГИБДД или судом владельцу авто будет уже довольно сложно. Уверения, что он не видел и не знал об употреблении алкоголя виновником в момент передачи управления, не будут приниматься в качестве весомых аргументов, а все другие оправдания будут оцениваться, как явные попытки уйти от ответственности.

Адвокаты советуют строить свою защиту на доказательстве невиновности водителя, управлявшего автомобилем в состояние алкогольного опьянения.

Это делается для того, чтобы лишить суд возможности использовать против ответчика вступившее в силу судебное решение в отношении водителя.

Тем самым также нейтрализуется вероятность того, что виновник правонарушения сможет потянуть за собой к ответственности собственника автомашины, что обычно чаще всего и происходит на практике.

Пример из судебной практики

Адвокат оспорил на суде сам факт управления автомобилем своей подзащитной, доказывая тем самым, что она не могла добровольно передать руль своему мужу.

Основным его доводом в невиновности хозяйки автомобиля служило то, что супруг был записан в страховом полисе в качестве водителя, имеющего допуск к управлению машины. Следовательно, фактически он имел право и мог свободно водить машину без разрешения супруги.

В результате Верховным Судом было отменено постановление суда первой инстанции, и дело о привлечении к ответственности владелицы автомобиля прекращено в связи с отсутствием факта правонарушения.

(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Передача руля пьяному водителю

Итак, допустим, собственник машины позволил пьяному водителю сесть за руль.

Как только данное событие произошло гражданин передавший руль становиться правонарушителем проигнорировавшим статью 12.8 КоАП РФ и становиться претендентом на наказание в виде потери прав на два года и уплаты существенного денежного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Согласитесь, что данная перспектива является, мягко говоря, неблагоприятной.

В чём же собственно заключается эта загадочная недосказанность.

Весь корень зла заключен в ч. 2 ст.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета