Home » Статьи » Главная ошибка героя в преступлении и наказании

Главная ошибка героя в преступлении и наказании

Опыт и ошибки в романе — Преступление и наказание — и в рассказе — Телеграмма

Опыт и ошибки в романе «Преступление и наказание» и в рассказе «Телеграмма»

Автор: Guru · Опубликовано 22.11.2019 · Обновлено 02.06.2019

Многие писатели также задумывались на эту тему. Например, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» затронул проблему опыта и ошибок. Главный герой произведения Родион Раскольников, убив старуху-процентщицу и ее беременную сестру, намного осознает, что совершил самую большую ошибку всей своей жизни.

Он понимает, насколько неверны были его убеждения, его теория. Родион сознается в содеянном, осознавая при этом, что он — самый обычный человек, а не вершитель судеб или вошь.

При этом он получает бесценный жизненный опыт, плата за который оказалась столь высока. Напрямую автор не утверждает, раскаялся ли Раскольников, но проницательный читатель видит библию у арестанта, приговоренного к каторге. Это означает, что герой обратился к Богу и отказался от теорий, способных нанести вред на практике.

Иногда человеку нужно пройти множество испытаний, совершить множество ошибок, чтобы обрести опыт, который позволит ему очиститься и сделаться лучше, умнее и добрее.

Рекомендуем прочесть:  Рекомендационное письмо студенту

Неслучайно зрелые люди отдают предпочтение не карьере, а семейным ценностям, не видимости, а сути, не амбициям, а мечтам, причем, мечтам близких и дорогих людей.

Сочинение на тему: Левша – народный герой

Автор: Guru · Published 18.02.2019

Автор: Guru · Published 07.03.2019

Автор: Guru · Published 14.03.2019

Следите за нами:

Архивы

Литерагуру © 2019. Все права защищены.

Сочинение на тему Опыт и ошибки в романе Преступление и Наказание, Достоевский читать бесплатно

Сочинение на тему Опыт и ошибки в романе Преступление и Наказание, Достоевский читать бесплатно

Намного позже он осознает, что совершил самую большую ошибку в своей жизни.

Пытаясь доказать идею справедливости «крови по совести», он нарушает свой внутренний баланс, духовный мир и гармонию, которую теперь уже нелегко восстановить.

Незадолго до преступления в газете была опубликована его статья «О преступлении», в которой он пытался доказать, что есть «сверхчеловеки», которые могут менять ход истории. Дальнейшие события и последствия доказывают ошибочность его теории.

Автор сам провел некоторое время в каторге и точно знал, что большинство преступлений совершается из-за социально-бытовых мотивов.

С точки зрения христианства, Раскольников совершил тяжкий грех, который можно искупить только искренним раскаянием. Кроме того, автор показывает, что для «новой жизни», герой должен непременно измениться изнутри, понять и принять человечество таким, какое оно есть, стать смиренным. Пусть не сразу, но молодой человек приходит к этому пониманию.

С помощью терпеливой и сильной духом Сони, он начинает понимать, что гордость ума ведет только к розни и гибели, а смирение сердца — к единству в любви и к полноте жизни. После этого в нем просыпается желание жить и бесконечная любовь к Соне, а заодно и к окружающим людям.

Рекомендуем прочесть:  Устройство на 2 работы официально

Роман Ф

Авдотья Романовна (сестра Раскольникова) Прототипом этой героини является Авдотья Яковлевна Панаева, первая любовь писателя.

Рассудительный Лужин, ошибаясь, называет героя «Рассудкиным». «Елисавета» — почитающая Бога.

Как связан с числом «3» Оставила три тысячи рублей Дуне по завещанию.

Вынесла Мармеладову на похмелье свои последние тридцать копеек.

Главная ошибка героя в преступлении и наказании

Но его душа восстает против содеянного. Раскольников начинает жутко мучиться.

Он ощущает себя чужим в толпе, ему кажется, что все знают о его преступлении.

Наказание моральное оказывается гораздо тяжелее наказания юридического. Хотя последнее могло и не последовать.

По воле автора Раскольников оказался юридически неуловим. Достоевский сделал его преступление идеальным: после Раскольникова не остается никаких улик, его никто не видел и даже, наоборот, вскоре находят «убийцу» — маляра Миколку.

Анализ романа — Преступление и наказание

Нищета преследует Раскольникова повсюду — его сестра выходит замуж совсем не за того из-за нищеты, отец Сонечки (Мармеладов), титулярный советник, попавший под сокращение, становится алкоголиком и окончательно опускается, а сама Сонечка Мармеладова вынуждена была стать проституткой.

Вот в каких обстоятельствах формируется образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание». Раскольников рассуждал так, что убитое сильной личностью ничтожество не оказалось никому полезным, однако помогло стать другим счастливыми.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета