Home » Статьи » Имеет ли обчзателтную долю супруг пенсионер

Имеет ли обчзателтную долю супруг пенсионер

Обязательная доля в наследстве для пенсионеров

Также у него есть возможность включения, в соответствии с действующим кодексом, иных распоряжений в документ. Из данной статьи можно сделать вывод, что наследодатель имеет право завещания имущества гражданам, которые не входят в список наследников по закону. Однако это право имеет ограничения, установленные пунктом 2 статьи 1119 ГК РФ, в котором говорится об обязательной доле в наследственном имуществе.

Имеет ли супруг-пенсионер обязательную долю и какова она?

Имеет ли супруг-пенсионер обязательную долю и какова она?

Двухкомнатная квартира, в которой проживали супруги-пенсионеры, приватизирована на жену.Жена умерла, оставив завещание по которому принадлежащее ей имущество отписано троим племянникам в равных долях.

Имеет ли супруг-пенсионер обязательную долю и какова она?

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

Статья 1149 ГК РФ.

Право на обязательную долю в наследстве

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Задать дополнительный вопрос

(Ленинград и обл.)

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел.

+7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные…

Матросова Татьяна Александровна

Ларин Олег Юрьевич

Мой Юрист Онлайн

Мещерякова Ольга Васильевна

Украинцев Олег Юрьевич

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью…

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Право на такое имущество также есть у:

  1. взрослых нетрудоспособных детей наследодателя.
  2. несовершеннолетних детей наследодателя;
  3. выше обозначенных категорий иждивенцев;
  4. его нетрудоспособного супруга;

Если существует спор относительно порядка раздела имущества, то наследникам следует обращаться в суд. Необходимо предъявить документы, подтверждающие право на обязательную долю.

Имеют ли пенсионеры право на обязательную долю в наследстве?

В силу объективных причин, наиболее распространены случаи, когда пенсионерами выступают родители или супруг умершего гражданина.

Нетрудоспособность может быть подтверждена следующими доказательствами: наличие пенсионного возраста, регламентированного законодательством; наличие пенсионного удостоверения, выданного учреждением ПФР; наличие справки о досрочном выходе на пенсию по льготным основаниям – инвалидность и т.

Право пенсионера на обязательную долю в наследстве

Гражданский кодекс (ГК) и федеральное законодательство (ФЗ) регулируют данную область формально, чтобы избежать разного рода проблем, хотя они все равно возникают. Самая частая ситуация касается обязательной доли наследников первого порядка – пенсионеров, когда те не указаны в завещании, но бывают и свои исключения. РАБОТНИЦА №7, 2009 г.Сегодня эксперт нашего журнала по юридическим вопросам Анна Горшунина отвечает на вопросы, касающиеся наследства квартиры и льгот, предоставляемых пенсионерам и инвалидам.Мой вопрос о наследстве.

Имеет ли супруг-пенсионер обязательную долю и какова она?

Двухкомнатная квартира, в которой проживали супруги-пенсионеры, приватизирована на жену.Жена умерла, оставив завещание по которому принадлежащее ей имущество отписано троим племянникам в равных долях. Имеет ли супруг-пенсионер обязательную и какова она?

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

Статья 1149 ГК РФ.

Право на обязательную в наследстве

2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета