Home » Статьи » Имеет ли право отец на материнский капитал при разводе

Имеет ли право отец на материнский капитал при разводе

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой и совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан. Как правило, он выдается на имя матери.

Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец. Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года.

Материнский капитал при разделе имущества

Соответственно до реализации своего законного права денежная сумма, указанная в именном сертификате, будет принадлежать исключительно владельцу такого документа . Но следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях (ст.

3 ФЗ № 256):

  1. мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;
  2. мать совершила преступление против своего ребенка или детей;
  3. мать лишили родительских прав;
  4. когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой и совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан. Как правило, он выдается на имя матери.

Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года.

Делится ли маткапитал при разводе

Таким образом, отец имеет право оформить выплаты лишь при выполнении некоторых условий.

Ответственный орган за выдачу и распределение средств по программе — Пенсионный Фонд РФ. Указом Президента программа «Материнский капитал» успешно функционирует с 1 января 2007 года и продлена вплоть до конца 2021 года.

Каждый получатель сертификата должен разделать понятие получения прав на материнский капитал и право пользоваться средствами по нему.

Таким образом, отец имеет право оформить выплаты лишь при выполнении некоторых условий.

Ответственный орган за выдачу и распределение средств по программе — Пенсионный Фонд РФ. Указом Президента программа «Материнский капитал» успешно функционирует с 1 января 2007 года и продлена вплоть до конца 2021 года. Каждый получатель сертификата должен разделать понятие получения прав на материнский капитал и право пользоваться средствами по нему.

Особенности разделения материнского капитала после развода

Супругам при расторжении брака необходимо учитывать следующие моменты, касающиеся такого жилья:

  1. судом не может быть принято решение, обязывающее отца отказаться от своей доли имущества.
  2. бывший муж после развода имеет право проживать в квартире;
  3. женщина не сможет зарегистрировать в квартире третьих лиц без согласия бывшего мужа;
Рекомендуем прочесть:  Где дешевле жить на пенсии

Если сертификат оформлен не на имя мужа, то он имеет право претендовать на квартиру в случае, когда она была приобретена до момента расторжения брака.

Материнский капитал и развод

  • Ребенок является гражданином РФ
  • Один из родителей является собственником сертификата
  • Получатель денежных средств является гражданином РФ.
  • В семье воспитывается 2 и более детей
  • Ребёнок родился в период с 2007 по 2020 год

Мат капитал предоставляется и при разводе. Претендовать на денежные средства может и мать-одиночка.

Денежные средства выдаются однократно на любого из малышей.

Делится ли материнский капитал при разводе супругов: особенности, права и отзывы

А в данном случае государственная финансовая помощь является как раз целевой. И соответственно, она не разделяется. Исходя из этих вышесказанного относительно материнского капитала, при разводе кому достанется эта дотация?

Вся сумма отходит тому, кто значится в специальном документе (сертификате), выписанном на единственного получателя. Обычно это конечно мать. Впрочем, случается, что получателем может быть и отец.

Распределение материнского капитала при разводе супругов

Процедура раздела семейного капитала является полностью незаконной и за нее могут наступить наказуемые последствия Получить целевую помощь на поддержку семьи могут: Получить право на выдачу сертификата МСК можно единожды, начиная с рождения второго ребенка.

Сертификат – это именной документ, который не может быть предметом спора при разделе. В первую очередь право на него имеет мама (усыновительница) второго и последующих детей.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета