Home » Статьи » Изъятие огнестрельного оружия

Изъятие огнестрельного оружия

Кем и в каких случаях производится изъятие оружия и патронов к нему

Кем и в каких случаях производится изъятие оружия и патронов к нему

Изъятие оружия и патронов к нему производится (ст.27 Закона «Об»):

т.е. передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения

  • выявления самодельных или переделанных и/или патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;
  • смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное;
  • ликвидации юридического лица;
  • 3) таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом РФ;

    4) в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

    Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством РФ.

    При изъятии оружия и патронов составляется протокол, который в течение суток вместе с актом проверки объекта или рапортом о проверке гражданина — владельца оружия докладывается руководству органа внутренних дел для принятия решения в установленном порядке (п.95 Инструкции по организации работы органов внутренних дел).

    Рекомендуем прочесть:  Подемные для переселенцов

    Изъятые и патроны передаются в дежурную часть органа внутренних дел.

    По результатам экспертизы и патроны направляются на реализацию или уничтожение (п.82 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

    Изъятые или конфискованные гражданское и служебное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.27 Закона «Об оружии»).

    Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов выстрела

    характерные индивидуальные признаки данного экземпляра; 12) наличие следов рук, посторонних веществ или частиц (микрообъектов) на поверхности оружия, их локализация.

    Запрещается чистить, если должен решаться вопрос о давности выстрела или о возможности определения вида снаряда, которым был произведен последний выстрел.

    Доставка на экспертизу должна быть оперативной, так как успешное установление давности выстрела гарантировано только в первые пять суток.

    Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов его применения

    В отдельных системах, моделях на наличие патрона или гильзы в патроннике указывает выдвинутый сигнальный штифт (спица), например, в пистолете «Вальтер П-38».

    При наличии патрона или гильзы в патроннике ее следует извлечь. Если гильза не извлекается, надо предотвратить контакт бойка с капсюлем путем помещения картонной прокладки между ними, извлечения затвора, ударника, отделения стволов (у охотничьих ружей).

    характерные индивидуальные признаки данного экземпляра; 12) наличие следов рук, посторонних веществ или частиц (микрообъектов) на поверхности, их локализация.

    Запрещается чистить, если должен решаться вопрос о давности выстрела или о возможности определения вида снаряда, которым был произведен последний выстрел. Доставка оружия на экспертизу должна быть оперативной, так как успешное установление давности выстрела гарантировано только в первые пять суток.

    Обнаружение, фиксация и изъятие следов применения огнестрельного оружия

    отразить в протоколе осмотра и на план-схеме местонахождение, направление ствола, место, в которое упирается линия оси его канала, измеренные расстояния. Перед изъятием в протоколе указывается: — его расположение относительно соседних предметов, — направление оси ствола по отношению к ориентирам, — какой стороной оно касается поверхности (левой, правой), — положение магазина, затвора, его кожуха, курка, предохранителя, а у револьвера положение камор барабана.

    Изъятие оружия

    Изъятие оружия — порядок и основания

    Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования четко прописан в действующем законодательстве.

    Check Also

    Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета