Home » Статьи » Компенсация затрат облагается ли ндс

Компенсация затрат облагается ли ндс

Как исчисляется НДС при возмещении расходов?

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников.

Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры: непосредственно на сами товары — как продавец; на услуги перевозки — как агент (с указанием имени фактического поставщика услуг).

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком.

Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников. Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры: непосредственно на сами товары — как продавец; на услуги перевозки — как агент (с указанием имени фактического поставщика услуг).

Компенсация затрат сверх цены договора облагается НДС

Приведем их. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст.

Рекомендуем прочесть:  Озон возврат по гарантии

167 Трудового кодекса РФ). А расходы на командировку работника, согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, должен возмещать работодатель. Это значит, что заказчик не обязан компенсировать подрядчику те затраты, которые он несет в отношении собственных работников.

Начисление НДС на сумму компенсации

Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС (подп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ). Для отдельных операций установлены особенности определения налоговой базы по НДС (например, для посреднической деятельности (ст. 156 НК РФ)

Приведем их.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ). А расходы на командировку работника, согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, должен возмещать работодатель.

Это значит, что заказчик не обязан компенсировать подрядчику те затраты, которые он несет в отношении собственных работников.

Порядок расчета НДС при возмещении стоимости расходов

Обе из вышеперечисленных ситуаций рассмотрим на примерах.

Фирма «Стар Лайт» оказывает услуги по организации выставок и экспозиций. 12.08.17 между «Стар Лайт» и ООО «Фаворит» заключен договор на организацию выставки холодильного оборудования (производитель оборудования – «Фаворит»).

Рекомендуем прочесть:  Мелкое хищение группой 2020

Для обеспечения организации выставки «Стар Лайт» арендовал помещение у АО «Колибри» (стоимость аренды – 2.420 руб.).

Налогообложение при возмещении затрат

Налогообложение при возмещении затрат

Налогообложение при возмещении затрат

старший консультант АКГ»Интерком-Аудит» (ВКR)

В хозяйственной практике возмещение затрат денежными средствами одной стороной другой стороне осуществляется в случае, если одна сторона несет за другую сторону затраты, которые ей впоследствии могут быть возмещены на основании гражданско-правовых договоров в части:

2. Налогообложение при передаче возмещения затрат

Налог на прибыль. Согласно ст.

252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения прибыли признаются расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они обоснованы и документально подтверждены.

3. Налогообложение при получении возмещения затрат

Что касается расходов арендодателя (исполнителя), осуществленных (понесенных) на основании договоров со специализированными организациями, то они будут учитываться при налогообложении только в той сумме, которая относится непосредственно к ним самим (арендодателю, исполнителю), то есть которая им не возмещается.

— возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Как указывалось выше, возмещение затрат денежными средствами, полученное арендодателем (исполнителем), не является реализацией согласно п. 1 ст.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета