Home » Статьи » Куда можна здать порваный деньги

Куда можна здать порваный деньги

Куда можна здать порваный деньги

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

У каждого, наверное, из нас случалось так, что случайно попадались рваные денежные или мы их вовсе забывали в карманах и стирали вместе с вещами в стиральной машине. Не каждый магазин возьмется принимать к оплате такие деньги, а банкомат и вовсе откажется «проглатывать».

Так вот, что же делать и можно ли в таких случаях поменять испорченные?

Если вдруг, купюра порвана очень сильно и у Вас ее все же отказываются где-либо принимать, то тогда необходимо обратиться в отделение Сбербанка. Не забудьте взять все части от порванной купюры и свой паспорт, после чего обратиться непосредственно в кассу банка.

Обмену также не будут подлежать купюры, если от нее осталось менее 55% (только одна половина денежки).

В Сбербанке Вы также сможете обменять которые нечаянно были постираны или испачканы грязью, чернилами, либо слегка подгорели края (такое тоже бывает).

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

8 (800) 555-55-50

Как обменять порванную купюру в Сбербанке?

900

Где можно поменять порванную купюру

Итак, где поменять порванную?

В любом коммерческом банке нашей страны это можно сделать без заявлений и документов, а также абсолютно бесплатно. Если банк, по какой-то причине вам отказал, то вы можете пожаловаться в Центральный банк России.

Кстати, некоторые финансовые организации могут потребовать плату за экспертизу, она обычно составляет до 10% от номинала банкноты.

Итак, где поменять порванную купюру? В любом коммерческом банке нашей страны это можно сделать без заявлений и документов, а также абсолютно бесплатно.

Если банк, по какой-то причине вам отказал, то вы можете пожаловаться в Центральный банк России. Кстати, некоторые финансовые организации могут потребовать плату за экспертизу, она обычно составляет до 10% от номинала банкноты.

Два способа обмена поврежденных купюр

Кроме порванной банкноты с собой возьмите еще и паспорт.

Плату за услугу отменили еще в 2010 году. Теперь всякое требование по оплате обмена – противозаконно. К слову: уже четыре года не действует и условие об обязательной экспертизе, удостоверяющей подлинность поврежденных купюр.

Выходит, что никаких препятствий по замене порванных денег у вас возникнуть не должно. В сложных случаях банк имеет право провести экспертизу (подчеркнем: бесплатную экспертизу).

Где и как поменять и что делать с порванной купюрой

ЦБ разделяет все денежные знаки на три степени ветхости. Деньги, имеющие вышеперечисленные признаки, относятся к 1-й степени ветхости. Платежные организации могут не принимать купюры 2-й и 3-й степеней.

Таким образом, все вышеперечисленные изъяны не являются поводом для отказа оплаты поврежденной купюрой в магазине или банке.

С банкоматами дела обстоят хуже. Они не принимают банкноты со значительными разрывами, даже если те были склеены.

Обмен порванной купюры

Обмен порванной купюры

Обмен порванной купюры

Нормативными актами, регламентирующими деятельность Центрального Банка страны, предусмотрен прием от предприятий торговли дефектных банкнот в следующих состояниях:

  • изношенные или грязные;
  • надорванные или имеющие потертости;
  • получившие проколы или отверстия;
  • имеющие надписи или пятна;
  • лишенные уголков или краев.

Магазины должны принимать от покупателей подобные деньги, поэтому можно смело отдавать рваные купюру кассиру при оплате товара.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета