Home » Статьи » Можно ли уволить в воскресенье при пятидневной рабочей неделе

Можно ли уволить в воскресенье при пятидневной рабочей неделе

Всё о работе в Украине!

Накануне 14.08.2015 она написала заявление об уходе, где датой увольнения указала последний день отпуска 16.08.2015 года. На этой должности у нас работает по срочному трудовому договору другая работница (до выхода на работу основной работницы).

Как теперь уволить основную работницу? Как правильно произвести с ней расчёт?

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию : разместить объявление о вакансии бесплатно | работа добавить вакансию и просматривайте резюме.

Что является днем увольнения по Трудовому Кодексу и что делать, если день увольнения выпадает на выходной день

Исходя из статьи 80 ТК РФ , работник может уволиться по своему желанию в любое время действия трудового соглашения, но при условии письменного предупреждения работодателя за 14 дней.

Если срок отработки заканчивается в выходной или праздник, то, исходя из ст.

14 ТК РФ , работодатель имеет возможность определить последний рабочий день в следующую рабочую дату. При этом в третьем абзаце ст.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли обмену обои

Увольнение в выходной день

Безосновательное увольнение работника другой датой — это нарушение его прав, в частности права на отзыв заявления об увольнении (ч.

4 ст. 80 ТК РФ). Примечание. Выплаты в день увольнения В день увольнения работодатель обязан произвести с работником полный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы, а именно: — заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения; — компенсацию за все неиспользованные отпуска; — выходное пособие в определенных законодательством случаях.

Об увольнении работников в выходные дни

Об увольнении работников в выходные дни

Вопрос: Организацию интересует вопрос по поводу работников в выходные дни.

Допустим, компания работает по пятидневке: официальные выходные — суббота и воскресенье. Сотрудник хочет уволиться, пишет заявление, но последний рабочий день приходится на субботу. На следующий день нужно принять нового работника, а это воскресенье.

К сожалению, переписать заявления не получается. Как быть в данной ситуации? Возможно ли заранее издать приказ об одного работника и приеме другого?

Или это переносится на следующие рабочие дни?

Следует также отметить, что издание приказа заранее, то есть раньше дня увольнения, не запрещено ни законодательством, ни правилами кадрового делопроизводства.

Но в любом случае днем увольнения работника будет первый рабочий день после выходных, то есть в нашем случае это понедельник.

И еще один нюанс применения ст. 14 ТК РФ: в случае если вы захотите произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику в пятницу (вместо субботы), то можете нарушить право работника отозвать свое заявление, которым он может воспользоваться до истечения срока предупреждения (только если новый сотрудник не был приглашен на его место в письменной форме). Даже если в заявлении стоит дата увольнения в субботу, его не нужно переписывать.

Можно наложить резолюцию «С отработкой две недели» или сразу зафиксировать дату последнего рабочего дня.

Начало двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления.

Приказ об увольнении можно издать и раньше, только это все равно не влияет на право сотрудника отозвать заявление, даже если приказ подписан.

Соответственно, нового сотрудника можете принять и с субботы. Раньше это могло повлиять на непрерывный трудовой стаж, а сейчас его отменили.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета