Home » Статьи » Надзор за следствием и дознанием

Надзор за следствием и дознанием

Надзор за следствием и дознанием

Установленный порядок разрешения заявлений и со­общений о совершенных и готовящихся преступлениях Сообщения о преступлениях могут быть выражены в различных формах: устные и письменные заявления; явки с по­винной, сделанные как в устном, так и в письменном виде; сообщениях о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора в порядке, установленном УПК; 11) продлевать срок дознания; 13) утверждать постановление дознавателя о прекращении производства по уголовному делу; 14) утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд; Представление.

Данное правовое средство прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в уголовном судопроизводстве имеет двойное назначение.

• соблюдалась установленная законом процессуальная форма возбуждения уголовного дела и расследования преступления; • выявлялись причины совершения преступления и способствующие им условия, принимались меры к их устранению. Следует отметить неопределенность процессуальных полномочий таких органов дознания, как командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.

Пределы прокурорского надзора.

В сферу прокурорского надзора не входят решения судьи, принимаемые в досудебном производстве о проведении процессуальных действий и принятии решений. Например, только суд правомочен принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога; о проведении обыска и выемки в жилище, контроле и записи переговоров; о наложении ареста на имущество и др.

• соблюдалась установленная законом процессуальная форма возбуждения уголовного дела и расследования преступления; • выявлялись причины совершения преступления и способствующие им условия, принимались меры к их устранению.

Следует отметить неопределенность процессуальных полномочий таких органов дознания, как командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.

Тема 8

Прокуроры должны внимательно подходить к рассмотрению их жалоб и заявлений, принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению морального и материального ущербов; 4) обеспечить своевременность и законность решений следователя и дознавателя по результатам проверки каждого сообщения о преступлении; 5) принять все возможные меры к обеспечению законности при применении мер процессуального принуждения; 6) осуществлять надзор за своевременностью и правильностью проведения следственных действий; Правовую основу прокурорского надзора за органами предварительного следствия и дознания составляют Конституция РФ, УПК, Закон о прокуратуре, а также подзаконные нормативные правовые акты, издаваемые Генеральной прокуратурой РФ, к числу которых отнесены приказы Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 06.

Рекомендуем прочесть:  Разбили машину во дворе действия

Надзор прокурора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания

К объектам прокурорского надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства относятся государственные органы и должностные лица, наделенные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством полномочиями осуществлять предварительное следствие и дознание.

Другим объектом, на деятельность которого распространяются надзорные полномочия прокурора, является орган дознания.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета