Home » Статьи » Нужен ли при увольнении обходной лист по закону

Нужен ли при увольнении обходной лист по закону

Обходные листы при увольнении с работы: законность и оформление

Если увольняющийся работник не имеет задолженностей перед компанией, и это подтверждено документально, то бухгалтерия проводит расчет с ним, а компания увольняет его в соответствии с законодательством нашего государства. Как уже говорилось, в подобном документе должны проставляться определенные отметки. Их делают должностные лица, внесенные в специальный перечень.

Что же это за отметки? К ним относятся: Чтобы получить все перечисленные отметки, работник при увольнении должен обойти всех должностных лиц, что может занять изрядное количество времени.

Обходной лист при увольнении, образец

Обходной лист при увольнении, образец

Некоторые работодатели требуют от работника предъявить подписанный обходной лист при увольнении. Обходной лист, в обиходе «бегунок» — это некий документ, который представляет собой сведения о работнике :

Если в ходе подписания обходного листа выяснится, что у работника имеются материальные задолженности перед работодателем, он обязан будет их возместить в полном объёме.

Бланк обходного листа разрабатывается работодателем.

Законом не установлено унифицированной формы этого документа. Получить «бегунок» можно у работодателя или в отделе кадров.

Требовать от работника подписания именно обходного листа, работодатель не имеет права, так как трудовым законодательством не установлена именно такая обязанность отчёта перед увольнением. Подписание обходного листа – это не обязательная процедура.

Рекомендуем прочесть:  Как отразить в 6 ндфл отпускные 2020

Кроме того, работодатель не имеет права задерживать расчёт в бухгалтерии, если работник не отчитался перед каким-либо структурным подразделением.

Это нарушение ст. 84.1 ТК РФ.

Процедура увольнения строго регламентирована ст. 84.1 ТК РФ. В ней нет упоминания об обходном листе. Увольнение работника оформляется приказом об увольнении.

Если работодатель выявил, что работник «что-то прихватил» с рабочего места, в течение 2 недель отработки он должен донести до работника требование вернуть похищенные вещи.

Если работник этого не сделает, работодатель имеет право обратиться в суд.

Даже осознавая незаконность обходного листа, большинство увольняющихся работников, оформляют и подписывают «бегунок» во всех необходимых структурных подразделениях работодателя. Многим из нас проще подписать этот документ, тем более, если нет долгов, чем затевать с работодателем трудовые тяжбы и доказывать свою правоту. Если работодатель препятствует увольнению при нежелании работника подписывать обходной лист, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Обходной лист при увольнении с работы: законность и функции

Обходной лист при увольнении с работы: законность и функции

По сути, обходной лист при увольнении (бланк которого можно получить непосредственно у своего руководителя либо работника отдела кадров) не может быть потребован в обязательном порядке.

Оформление данного документа не предусматривается Трудовым кодексом РФ, а значит, требование его можно считать незаконным. Однако на практике увольняющемуся сотруднику гораздо легче и быстрее обойти все надлежащие инстанции, необходимые для заполнения данного документа, чем вдаваться в подробности трудового законодательства страны и вступать в споры по этому поводу с руководством организации. Негласная трудовая система нашей страны такова, что пока увольняющийся сотрудник не предъявит своему руководителю (либо в отдел кадров) полностью заполненный обходной лист, он не сможет получить свою трудовую книжку, а также полный денежный расчет.

Рекомендуем прочесть:  Уволить по закону

В данном случае процедура увольнения начинает значительно затягиваться, что является нарушением требований статьи 84.1 ТК РФ.

Итак, обходной лист не предусмотрен трудовым законом, единой формы его заполнения также не существует. Каждая организация сама устанавливает правила, в соответствии с которыми должен быть заполнен обходной лист при увольнении, образец при этом выдается непосредственно на руки увольняемому сотруднику.

Также следует учитывать, что далеко не все работодатели требуют наличия данного документа.

Выдача трудовой книжки, а также всех связанных с трудовой деятельностью документов и полный расчет бывшего сотрудника должны состояться в последний день его работы в данной организации, независимо от того, был ли заполнен им обходной лист. Если же сотрудник по какой-либо причине отсутствует в последний день на работе, работодатель обязан выслать ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

Для чего нужен обходной лист работника при увольнении?

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета