Home » Статьи » Образец приказа о сокращении штата при ликвидации

Образец приказа о сокращении штата при ликвидации

Образец приказа о сокращении штата при ликвидации

Правила сокращения штата при ликвидации организации и порядок выплат работникам в связи увольнением с предприятия

ТК РФ, Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора Последовательность необходимых действий Если в рамках организации имеется профсоюз, отвечающий за представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников фирмы, то необходимо в первую очередь поставить в известность именно этот орган.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Приказ на сокращение штата работников (образец) без упразднения штатной должности издается по аналогичной форме.

Все сотрудники, которые подлежат увольнению, персонально, отдельным уведомлением предупреждаются о возможном увольнении.

Обязательная форма такого уведомления отсутствует.

Приказ об увольнении по сокращению штата (образец)

Обновление: 9 октября 2021 г.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Трудовым законодательством установлена строгая процедура увольнения работников в связи с сокращением численности или штата.

Важное место в ней занимает приказ о штата, образец которого приведем в данном материале.

Трудовой кодекс РФ вопросы регулирует в нескольких статьях, относящихся к разным главам:

Форма приказа

Закон не устанавливает строгих требований к форме.

Скачать образец приказа об увольнении по сокращению штата

Рассмотрим его на примере приведенной выше формы, которая при необходимости может быть дополнена или расширена работодателем.

Включают туда обязательные сведения:

Также возможно добавить туда и информацию о выходном пособии и сохраненном среднем заработке при нетрудоустройстве, которое положено сокращаемому согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

Иногда возникает вопрос о заявлении работника как основании приказа.

Последствия издания приказа

Без ознакомления работника с изданным приказом увольнение не может считаться законным.

Поэтому сотрудника необходимо ознакомить с ним под роспись, а в случае его отказа от подписи в ознакомлении сделать соответствующую отметку на приказе об увольнении по.

Работник вправе потребовать у работодателя выдать ему заверенную копию приказа.

Приказ о сокращении штата

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме: Подробнее обо всех этапах проведения организационно-штатных мероприятий можно прочитать в статье «Увольнение по сокращению штатов».

Там же можно скачать бланк о сокращении штата работников, образец, за 2 месяца или пример об уменьшении численности. Стоит обратить внимание, что локальные нормативные акты о прекращении трудовых отношений работодатель оформляет на стандартных унифицированных бланках Т-8.

Выпускаем приказ о сокращении штата работников (образец 2021)

Кроме этого, суд может взыскать в пользу работника моральную компенсацию. Приказ руководителя запускает процедуру сокращения штата организации. В документе нужно указать:

  1. основание для сокращения штата (например, решение участников общества).
  2. поэтапную процедуру сокращения;
  3. дату сокращения;
  4. наименования сокращаемых должностей;

ТК РФ, Статья 269.

Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора Последовательность необходимых действий Если в рамках организации имеется профсоюз, отвечающий за представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников фирмы, то необходимо в первую очередь поставить в известность именно этот орган.

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме: Подробнее обо всех этапах проведения организационно-штатных мероприятий можно прочитать в статье «Увольнение по сокращению штатов».

Там же можно скачать бланк приказа о сокращении штата работников, образец, за 2 месяца или пример приказа об уменьшении численности. Стоит обратить внимание, что локальные нормативные акты о прекращении трудовых отношений работодатель оформляет на стандартных унифицированных бланках Т-8.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета