Home » Статьи » Основные положения фз о полиции

Основные положения фз о полиции

Федеральный закон О полиции: описание, принятие и реализация

В частности, статья 5 закона говорит об уважении и соблюдении прав человека и гражданина в России. Полиция должна всячески способствовать развитию и качественному функционированию этого принципа. Следующий принцип — законность. Так, полицейские должны качественно исполнять свои обязанности только в полном соответствии с законами РФ.

Седьмая статья говорит о беспристрастности полицейских. Полиция должна вставать на защиту прав и свобод граждан независимо от пола, национальности, расы, религии и прочих отличительных элементов.

План – конспект

План – конспект

проведения занятия по правовой подготовке

с личным составом 9 учебной группы

— изучить основные положения ФЗ №3 от 07.02.2011 г. «О полиции»;

— определить роль и значение ФЗ №3 от 07.02.2011 г. «О полиции», как основного нормативно-правового акта, определяющего статус полиции;

— сформировать понимание значения ФЗ №3 от 07.02.2011 г.

«О полиции» в правовой системе Российской Федерации.

Место проведения: учебный класс

1. Понятие и содержание понятия «полиция»

2. Назначение и основные направления деятельности полиции

3.

Правовая основа деятельности полиции

Материальное обеспечение: тетради по служебной профессиональной подготовке.

Проверка наличия личного состава, доведение темы, целей занятия и порядка его организации.

III. Заключительная часть – 5 минут подведение итогов занятия.

Термин «полиция» в Законе употребляется в нескольких значениях. В статье 1 под понимается система (совокупность) учреждений (специфических служб), объединенных одним и тем же назначением, задачами, принципами деятельности и правовым статусом сотрудников.

В других же статьях Закона (ст. ст. 12, 13 и др.) под полицией понимаются специфические структурные подразделения органов внутренних дел.

Полицией именуется не подразделение органа внутренних дел, а соответствующее подразделение органа внутренних дел. Согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона «О полиции» состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются Президентом РФ.

Подразделения полиции имеются в каждом органе внутренних дел вплоть до центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ. Начальники данных служб одновременно являются начальниками полиции.

Полиция имеется не только в нашей стране.

Настоящий же нормативный правовой акт касается лишь полиции, которая является органом исполнительной власти Российской Федерации. Соответственно, ее полномочия в основном реализуются лишь на территории нашей страны. На территории других государств полиция Российской Федерации может действовать лишь в пределах полномочий, предоставленных ей (сотрудникам полиции) международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация.

Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Рекомендуем прочесть:  Виновник дтп не вписан в полис

Основные положения Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции»

Полицейский должен вызывать доверие.

Согласно закону, он должен так работать, чтобы вызывать поддержку и доверие граждан, а если кого-то обидел — полиция должна принести извинения и восстановить законность. С извинениями полицейские должны прийти туда, куда пожелает гражданин — на работу, по месту учебы или проживания. Полицейский должен пользоваться достижениями науки и техники, должен уметь использовать информационные системы, сети связи, пользоваться аудио-, видео- и фотоаппаратурой для фиксации правонарушений.

Статья 2

— выявления лиц, склонных к совершению преступлений, и оказания на них профилактического воздействия для недопущения с их стороны преступных посягательств; — предотвращения (недопущения) готовящихся преступлений; — пресечения покушений на преступления (то есть пресечения умышленных действий либо бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления); — создания обстоятельств, препятствующих совершению преступлений и административных правонарушений.

Полицейский должен вызывать доверие.

Согласно закону, он должен так работать, чтобы вызывать поддержку и доверие граждан, а если кого-то обидел — полиция должна принести извинения и восстановить законность. С извинениями полицейские должны прийти туда, куда пожелает гражданин — на работу, по месту учебы или проживания.

Полицейский должен пользоваться достижениями науки и техники, должен уметь использовать информационные системы, сети связи, пользоваться аудио-, видео- и фотоаппаратурой для фиксации правонарушений.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета