Home » Статьи » От чьего имени действует агент по договору на прием платежей

От чьего имени действует агент по договору на прием платежей

Оглавление:

Является ли платежным агентом организация, которая на основании договоров агентирования производит курьерскую доставку заказов физическим лицам, принимая от них денежный средства за доставленный товар?

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Отметим, что арбитражные суды исходят из того, что действие Закона № 103-ФЗ распространяется на отношения, связанные с оказанием единственной услуги – приемом платежей, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком, и признают необоснованным привлечение организаций к ответственности, предусмотренной ч.

Агентский договор по приему платежей

1.1.

В соответствии с условиями Договора Агент обязуется по поручению и от имени Принципала осуществлять действия по приему и зачислению Платежей Клиентов по реквизитам Принципала, указанным в Заявлении о присоединении к настоящему Договору. 1.2. Денежные средства, поступающие к Агенту в качестве оплаты по Клиентским договорам Принципала, являются собственностью Принципала, за исключением вознаграждения Агента и Возмещаемых расходов.

По условиям агентского договора агент действует от своего имени, но за счет принципала

По условиям агентского договора агент действует от своего имени, но за счет принципала.

Возникла необходимость произвести оплату по договорам с контрагентами за счет средств агента с последующей компенсацией ему расходов. Может ли агент заплатить собственные средства по договору третьему лицу в рамках поручения принципала и в дальнейшем возложить на принципала обязанность по возмещению потраченных средств? Можно ли агенту осуществить оплату и в дальнейшем включить такое условие в договор?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Агент вправе по поручению принципала произвести расчет с третьими лицами за счет собственных средств, с последующим возмещением расходов принципалом.

Соответствующее условие может быть включено в договор.

Анализ положений главы 52 ГК РФ, посвященной агентскому договору, показывает, что в ней отсутствуют нормы, регулирующие порядок расчетов между принципалом и агентом в связи с исполнением последним поручения, предусмотренного договором.

Однако ст. 1001 ГК РФ предусмотрена обязанность комитента помимо уплаты комиссионного вознаграждения (дополнительного вознаграждения за делькредере) возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Таким образом, в приведенной ситуации стороны вправе включить в агентский договор условие об обязанности агента в связи с исполнением поручения, предусмотренного договором, производить расчеты с третьими лицами с последующим возмещением указанных расходов принципалом.

В связи с этим отметим, что закон предоставляет должнику право возложить исполнение обязательства на третье лицо.

Этому праву соответствует обязанность кредитора принять от третьего лица такое исполнение, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 313 ГК РФ)*(1).

Предварительного согласия кредитора на принятие исполнения от третьего лица не требуется.

При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений.

Оплата третьим лицом.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2023. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Агентский договор: учет у принципала и агента

Обращаем внимание, что необходимо, чтобы все указанные первичные документы (в том числе отчет агента и акт) содержали все обязательные реквизиты, установленные п.

2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В силу п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета