Home » Статьи » Отличие кассационной жалобы от надзорной

Отличие кассационной жалобы от надзорной

Отличие кассации от надзора

Кассационное и надзорное производство имеют общие задачи — проверку присущими им средствами и методами законности и обоснованности судебных решений и исправление ошибок путем их отмены или изменения. На основании ст. 354 УПК РФ проверка судебных решений, не вступивших в законную силу, — процессуальный способ реализации права сторон в уголовном процессе на обжалование этих решений.Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов.

Отличия кассационного и надзорного производства от пересмотра по вновь открывшимся или новымобстоятельствам

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам наряду с рассмотрением дела в апелляционном, кассационном порядке — один из способов проверки законности разрешения гражданских дел. Все четыре стадии призваны способствовать надлежащему осуществлению правосудия.

Определенная общность стоящих перед этими стадиями задач не исключает существенного различия между ними.

Не смотря на свою схожесть с пересмотром в порядке надзора: — общее между надзорной инстанцией и пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам — это проверка уже вступивших в законную силу решений, определений; — пересмотр судебных решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам — самостоятельная стадия гражданского процесса.

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам наряду с рассмотрением дела в апелляционном, кассационном порядке — один из способов проверки законности разрешения гражданских дел.

Все четыре стадии призваны способствовать надлежащему осуществлению правосудия.

Определенная общность стоящих перед этими стадиями задач не исключает существенного различия между ними. Не смотря на свою схожесть с пересмотром в порядке надзора: — общее между надзорной инстанцией и пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам — это проверка уже вступивших в законную силу решений, определений; — пересмотр судебных решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам — самостоятельная стадия гражданского процесса.

Отличие кассации от надзора

Обжаловать неправосудное решение можно не только в апелляционной инстанции, но также в кассации или надзоре.

Строгий порядок оспаривания предусмотрен в гражданском, уголовном и арбитражном процессуальном праве. Подача жалобы и ее рассмотрение четко регламентируется нормами УПК, ГПК и АПК России.

Одним из направлений работы специалистов «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» является именно обжалование.

С 1 января 2013 года вступили в силу грандиозные изменения уголовно-процессуального закона (от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, в ред.

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается отпуск

ФЗ от 06.11.2011 N 294-ФЗ, от 05.06.2012 N 54-ФЗ).

Даже практикующие судьи затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с обжалованием судебных решений по уголовным делам с 1 января 2013 года.

Куда и в какие судебные инстанции сейчас подавать жалобы на приговор и другие судебные решения по уголовному делу? Как быть, если приговор вступил в силу до 1 января 2013 года, все надзорные инстанции не пройдены, а прошло больше года?

Теряется ли в последнем случае право на пересмотр?

Как правильно назвать жалобу, — апелляционная, кассационная или надзорная?

Каковы сроки рассмотрения этих жалоб по новому закону? Остается ли возможность обжаловать в надзоре приговора районных судов в Верховный Суд Российской Федерации?

Отличие кассации от надзора

Апелляция, Кассация и Надзор

Люди далекие от юриспруденции, думают, что «апелляция», «кассация» и «надзор» это синонимы, и ни чем друг от друга не отличаются.

В реале, между ними имеется большая разница.

В чём отличие надзорной жалобы от кассационной?

Возьмём к примеру, гражданское дело.

Она проходит несколько инстанций.

Это: первая, где его рассматривает районный или городской суд по существу, апелляционная инстанция, где жалобу рассматривает вышестоящий суд и надзорная инстанция.

Ключевые слова: уголовный процесс, судебная реформа, обжалование, суд кассационной инстанции, суд надзорной инстанции.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета