Home » Статьи » Понятие вечерних часов

Понятие вечерних часов

Понятие вечерних часов

Вечернее время по трудовому кодексу

В соответствии с законодательством РФ ночной считается смена, в которой не менее половины времени работы приходится на ночное время суток. Продолжительность работы в ночное время может быть уравнена с работой в дневное время лишь в случаях, когда это вызвано условиями производства (например, на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе; в непрерывных производствах и т. д.). Работа в ночное время оплачивается в повышен- ном размере, установленном коллективным договором (положением об оплате труда) организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.

Доплата за вечерние часы трудовой кодекс

Согласно толкованию, данному Президиумом Верховного Суда РФ в Определении от 19 ноября 2003 г.

Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г. в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час.

Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в: Коллективном договоре; В локальном акте конкретной организации; В трудовом договоре.

Вечернее время работы по трудовому кодексу

Минимальный размер доплаты за ночной труд определен постановлением Правительства РФ ().

Рекомендуем прочесть:  Новые пособия на детей в 2022

Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час труда в ночное время. Этим же документом, а также статьей 96 Трудового кодекса определено, что ночным временем считается промежуток с 22:00 до 6:00. () пост. Доплачивается 35%: работникам железнодорожного транспорта и метрополитена; работникам, трудящимся на речных пароходах; работникам ЖКХ; работникам торговли и общественного питания; работникам автотранспортных компаний, при отсутствии смен; работникам сторожевой, военизированной, пожарной охраны.

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-64

Согласно ст. 96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра.

Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре п рописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время.

То есть сами организации могут повышать доплаты своим работникам.

Речь идет о доплате за сами часы, а не за качественные характеристики, например, на доплату не влияет, сколько работник произвел продукции.

Специальный размер оплаты предусмотрен для отдельных категорий сотрудников:

  1. работникам железнодорожного транспорта и метрополитена;
  1. работникам, трудящимся на макаронных предприятиях.
  1. работникам дрожжевых фабрик, работающим сменами или непрерывно;
  1. работникам хлебопекарен, предприятий по производству муки и круп.

Некоторые моменты, связанные с оплатой ночной работы

Пример расчетов компенсации за ночную работу

Если вы получаете почасовую оплату, узнать, каков размер доплаты несложно. Например, если за рабочий час вы получаете 100 рублей, то при ночной работе к этой сумме прибавляется 20% от 100 рублей.

Доплата за работу в ночные часы — обязанность работодателя.

Пункт в трудовом договоре об обычной оплате за такой труд противоречит законодательству и является недействительным. Если работодатель по каким-то причинам отказывается компенсировать такую работу — обращайтесь в свой профсоюз или суд.

Согласно толкованию, данному Президиумом Верховного Суда РФ в Определении от 19 ноября 2003 г.

Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г.

в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час.

Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в: Коллективном договоре; В локальном акте конкретной организации; В трудовом договоре.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета