Home » Статьи » Права пациента по полису омс

Права пациента по полису омс

Права пациента по полису омс

Права пациента по полису ОМС

Права пациента по полису ОМС

Закон «Об обязательном медицинском страховании» действует с 2011 г, однако до настоящего времени далеко не каждый знает права пациента по полису ОМС, которые предоставляются при наличии договора. Неосведомленностью могут воспользоваться недобросовестные работники медучреждений, требуя, например, оплаты за оказание той или иной медуслуги.

Существует перечень бесплатных услуг, которыми могут воспользоваться владельцы полиса ОМС:

В базовую программу также включено дополнение — бесплатная диспансеризация.

Если самочувствие человека в данный момент вполне удовлетворительное, в целях профилактики можно пройти обследование.

Кстати, сегодня пациент имеет право даже выбрать медучреждения, в котором хотел бы лечиться, для этого ему необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим письменным заявлением.

Вы столкнулись с подобной проблемой?

Что делать при нарушении

Если по полису ОМС права пациента нарушены, можно также обратиться в территориальный или федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, или в Департамент здравоохранения.

Если же указанные организации не в силах вам помочь, воспользуйтесь помощью наших юристов. Специалисты нашей компании подскажут самое оптимальное решение для выхода из ситуации, помогут юридически грамотно составить жалобу или исковое заявление, обосновав доводы, изложив аргументы и ссылки на нормы законодательства.

Спасибо за оставленную заявку

Наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

г.

Москва, Автозаводская, д.16, корп.2

Автозаводская, ЮАО

Лига защиты медицинского права, 2009 — 2020

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Комплекс прав гражданина в системе обязательного медицинского страхования включает в себя шесть составляющих:

Законные интересы застрахованного гражданина представляют собой отличные от его прав (не сформулированные явно как права), но соответствующие требованиям законодательства притязания в сфере медицинского страхования. Точно так же, как и права гражданина, его законные интересы подлежат защите государством и уполномоченными им лицами. К перечню законных интересов гражданина в системе обязательного медицинского страхования следует отнести:

Таким образом, совокупность перечисленных прав и законных интересов граждан и представляет собой «интересы застрахованных», которые, в соответствии со статьей 15 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», должна защищать страховая медицинская организация.

Полис ОМС: права пациента и обязанности больницы

Поэтому пациенту могут отказать не только потому, что не хотят принимать, а потому, что не имеют возможности это сделать.

Рекомендуем прочесть:  Выдача справок работникам сроки

Кроме того, при принятии решения о прикреплении руководитель медицинской организации обязан учитывать принцип доступности медицинской помощи населению. Например, в обязанности участкового терапевта помимо приема в поликлинике входит посещение пациентов на дому.

И как бы жителю Балашихи ни хотелось быть прикрепленным к участку НЦРБ, ему будет отказано, так как участковый терапевт из Ногинска к нему на дом в Балашиху не поедет.

Полный перечень бесплатных медицинских услуг и помощи от государства

  1. сокращающими срок жизни;
  2. приводящими к инвалидности.
  3. редкими;

Внимание!

Полный и подробный перечень препаратов утверждается правительственным постановлением. Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу?

Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Полный перечень бесплатных медицинских услуг и помощи от государства

Поэтому пациенту могут отказать не только потому, что не хотят принимать, а потому, что не имеют возможности это сделать. Кроме того, при принятии решения о прикреплении руководитель медицинской организации обязан учитывать принцип доступности медицинской помощи населению.

Например, в обязанности участкового терапевта помимо приема в поликлинике входит посещение пациентов на дому. И как бы жителю Балашихи ни хотелось быть прикрепленным к участку НЦРБ, ему будет отказано, так как участковый терапевт из Ногинска к нему на дом в Балашиху не поедет.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета