Home » Статьи » Публичный земельный сервитут

Публичный земельный сервитут

Публичный земельный сервитут

Что такое публичный сервитут на земельный участок и как он устанавливается?

Это возможно, в том случае, если сервитутное обременение делает невозможным использование земельного участка по его прямому назначению. Порядок установления ограничений Публичный на земельный участок устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного муниципального органа . Для того чтобы такое ограничение было установлен, нужно выполнить следующие условия: Заявление может быть подано юридическим, или физическим лицом, а так же группой граждан от лица местного населения. Поданное заявление рассматривается властными структурами.

Публичный земельный сервитут

Возможность установления публичных сервитутов на земельный участок предусмотрена не только Земельным кодексом РФ, но и ФЗ от 21.01.2001 г.

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

СЗ РФ, 28.01.2002, N 4, ст.

251., ФЗ от 19.07.1998 г. «О гидрометеорологической службе»СЗ РФ, 27.07.1998, N 30, ст. 3609. и другими нормативными актами.

Земельный кодекс РФ в отличие от других нормативных актов содержит широкий перечень оснований для установления публичных сервитутов: законы или нормативные правовые акты РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления (ч.

2 ст. 23 ЗК РФ). Например, Градостроительный кодекс РФ (ч. 2 ст. 64) в качестве основания для установления публичного сервитута называет только нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Установление публичного сервитута ограничивает права собственника участка, так как собственник не может в полном объеме использовать свой участок и получать прибыль. Однако законодатель предусмотрел право собственника участка, обремененного публичным сервитутом, требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших сервитут, соразмерную плату только в одном случае, когда установление сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка (п.7 ст.

23 ЗК РФ). Данное положение кодекса, по мнению автора, требует пересмотра. Справедливо будет предусмотреть право собственника участка, обремененного публичным сервитутом, требовать соразмерную плату от указанных органов независимо от наличия или отсутствия существенных затруднений в использовании участка. Можно рассмотреть в качестве одного из вариантов право такого собственника на частичное освобождение от уплаты земельного налога на период действия публичного сервитута.

Публичный сервитут прекращается в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута (п.2 ст.

48 ЗК РФ) или в случае изъятия участка органами государственной власти или местного самоуправления (п.7 ст.

23 ЗК РФ).

Публичный сервитут на земельный участок

Согласно требованиям законодательства, инициаторами обременений на землю могут быть органы государственной власти (федеральные, региональные и муниципальные), а также граждане и юридические лица.

Как оформить частный на участок земли? Что означает публичный на землю, читайте тут.

От имени органа местного самоуправления заявление подаётся администрации муниципалитета.

Если заявителем выступает какой-либо иной субъект, обратиться следует к соответствующему территориальному исполнительному органу по земельным вопросам.

Поскольку сервитут является обременением земли и её владельца, это требует соответствующего индивидуального акта.

Однако речь идёт не просто об обременении, а о публичном, где невозможно определить чёткое количество лиц, которые будут проходить через территорию.

Публичный сервитут – это что такое?

Порядок установления

Кроме того, это может быть не только физлицо или юрлицо, стороной может выступить государство или муниципалитет. Как бы то ни было, соглашение должно быть заключено в письменном виде и заверено подписями.

Данный договор необходимо зарегистрировать, а далее провести межевание земель, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы с границами территорий. В дополнение ко всему можно оценить собственность, попадающую под публичный земельный сервитут.

Публичный устанавливается путем прохождения нескольких последовательных этапов.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета