Home » Статьи » Реализация товара без ндс

Реализация товара без ндс

Право продавать товар без НДС

Право продавать товар без НДС

Организация на ОСНО купила товар по категории медицинское оборудование без НДС. Имеем ли мы право продать этот товар без НДС и нужна ли нам лицензия?

Организация не должна иметь лицензию на продажу медицинской техники, чтобы воспользоваться льготой по НДС при ее реализации.

В п.6 ст. 149 НК РФ сказано, что, если организация осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст.

12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Значит, в этом случае организация может воспользоваться льготой по НДС на основании пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Основанием для освобождения от уплаты НДС при реализации медицинской техники является код ОКП продукции по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, который подтверждается сертификатом соответствия.

Не смотря на то, что вы являетесь плательщиком НДС, если ваш вид медицинской техники, подлежащий реализации, подпадает в утвержденный Перечень такой вид медтехники освобождается от налогообложения НДС, в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 НК РФ.

Продажа без НДС товаров

С одной стороны продажа товаров с НДС проще, не требует начисления и уплаты налога, а с другой возникает несколько сложных вопросов, которые придется решать определенным образом.

Рекомендуем прочесть:  Перестроение с одного рада в дугой

Для того чтобы быстро рассчитать НДС, скачайте → калькулятор НДС в Excel.

Для тех компаний, которые оказывают услуги своим клиентам, возникают те же сложности, описанные выше для фирм, торгующих товарными ценностями без НДС.

Торговля товарами с и без НДС (нюансы)

По цене приобретения учитываются товары без НДС (Дт 41/1 Кт 60), а НДС «собирается» на отдельном счете (Дт 19 Кт 60). Финансовый итог торговой деятельности рассчитывается по окончании налогового периода. При этом делается проводка Дт 62 Кт 90/1 на сумму товаров по продажной цене с учетом НДС.

Сумма НДС отражается Дт 90/3 Кт 68, а проводкой Дт 90/2 Кт 41/1 оформляется списание товаров по фактической себестоимости, при этом фактическая себестоимость списания определяется тем методом, который организация выбрала и закрепила в своей учетной политике. Метод учета товаров по продажной стоимости (т.е. с учетом наценки)

Покупка без НДС — продажа с НДС

При поступлении предоплаты за данное имущество моментом определения налоговой базы является также и день предоплаты (п.

п. 1, 14, 16 ст. 167 НК РФ). Сумму НДС к уплате налогоплательщик рассчитывает в декларации, составляемой по итогам каждого квартала на основании данных книги продаж и книги покупок (п. 1 ст. 173 НК РФ, п. п. 4, 34.3 Порядка заполнения декларации).

Для целей налогообложения прибыли при продаже ОС учитываются (пп.

1 п. 1 ст. 268 НК РФ)

Без НДС

Продавец одновременно реализует товары, облагаемые НДС и освобожденные от уплаты налога. Накладная на продажу выписывается единая, как и счет на оплату без НДС и с налогом.

Очевидно, что в этом случае и счет-фактура будет автоматически сформирована в программе на всю сумму отгрузки. Иногда для сохранения синхронности нумерации накладных и счетов-фактур, полный комплект документов, включая счет без НДС, формируется на любую отгрузку, включая продажу товаров с освобождением от налога на добавленную стоимость.

Рекомендуем прочесть:  Кто заполняет одв 5

На общем режиме, но без НДС

Но нужно учитывать последствия таких действий. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика распространяется на операции, признаваемые объектом обложения НДС, в соответствии с подпунктами 1 — 3 п.

1 ст. 146 НК РФ, совершаемые налогоплательщиком после даты, с которой действует освобождение. Обратите внимание! Налог нужно восстанавливать и в том случае, если основное средство до получения освобождения от уплаты НДС в соответствии со ст.

С одной стороны продажа товаров с НДС проще, не требует начисления и уплаты налога, а с другой возникает несколько сложных вопросов, которые придется решать определенным образом. Для того чтобы быстро рассчитать НДС, скачайте → калькулятор НДС в Excel.

Для тех компаний, которые оказывают услуги своим клиентам, возникают те же сложности, описанные выше для фирм, торгующих товарными ценностями без НДС.

Как покупателю на ОСНО продать товар без — НДС

При продаже своих товаров или услуг они обязаны добавить НДС к цене, а затем заплатить налог в бюджет государства.

Для таких компаний на ОСНО существует налоговый вычет, воспользовавшись которым, НДС к уплате можно снизить. Сумму налога можно уменьшить на сумму «покупного» НДС, т.е.

тот, который заплатили при приобретении товаров или услуг. Например: закупили товары для перепродажи на 10000 рублей + 1800 рублей заплатили НДС, всего перечислили поставщику 11800 рублей.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета