Home » Статьи » Регистрация брака без прописки

Регистрация брака без прописки

Можно ли расписаться в ЗАГСе без прописки

Можно ли расписаться в ЗАГСе без прописки

Орган ЗАГС, в соответствии с п. 9 ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» ответит на нам вопрос: «Можно ли расписаться в ЗАГСе без прописки?».

И так.

Этот орган власти вправе отказать в государственной регистрации заключения, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Обстоятельства, препятствующие заключению, указаны в ст. 14 Семейного кодекса РФ и в этом перечне не имеется чего-либо, связанного с наличием или отсутствием места жительства.

То есть, наличие или отсутствие прописки и фактического места жительства никаким образом не является препятствием для заключения и регистрации брака, поэтому вы спокойно можете расписаться в ЗАГСе без прописки.

Но работники ЗАГСа могут вам сказать, что в соответствии с п.

1 ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» , при подаче заявления о регистрации брака, вы обязаны указать в заявлении место жительства каждого из вас и предъявить документы удостоверяющие вашу личность.

Работник ЗАГСа вправе будет потребовать соответствия указанного места жительства паспортным данным (поскольку обязан убедиться в достоверности указанных вами сведений).

Для устранения этого препятствия вашему избраннику следует в заявлении, в графе о месте жительства, указать, что у него не имеется определенного места жительства.

Рекомендуем прочесть:  Опасность временной регистрации

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» , в ЗАГСе вам, если вы потребуете, обязаны выдать письменное сообщение с изложением причин отказа в регистрации.

И все же советовал бы, прежде чем регистрировать брак, самой постараться выяснить, насколько возможно, истинные причины того, что ваш избранник оказался без регистрации (не доверяясь только его словам) . Кто знает, а не является ли это следствием того, что он скрывает какие-то существенные обстоятельства прежней своей жизни, которые позволяют по другому взглянуть на него как на будущего мужа.

Если вы в своем избраннике уверены, то желаю долгой, совместной, счастливой жизни.

ЗАГС отказывает в регистрации брака без прописки?

ЗАГС отказывает в регистрации брака без прописки?

В ы собрались скрепить Ваши отношения узами брака в ЗАГСе, а органы ЗАГС препятствуют этому, ссылаясь на отсутствие регистрации (постоянной или временной) по месту регистрации акта гражданского состояния (брака) ?

  1. Правомерен ли отказ ?
  2. Что имеют право потребовать ?
  3. Когда отказ правомерен ?
  4. Куда жаловаться ?
  5. Выводы

Согласно ст.

25 ФЗ №-143 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»,

государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Согласно ч.1 ст. 26 этого же закона:

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Таким образом, при составлении заявления Вы обязаны указать место Вашего фактического жительства, а не регистрации.

В статье 14 Семейного кодекса содержится исчерпывающий перечень обстоятельств , препятствующих заключению брака:

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Как Вы сами видите, среди этого перечня отсутствует пункт о наличии регистрации супругов.

Часть 3 статьи 11 СК РФ гласит, что

отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Требование о наличии регистрации (прописки) при подаче заявления в органы ЗАГС — не законное по своей природе, ввиду отсутствие в действующем законодательстве таких оснований для отказа в регистрации.

Законом предусмотрена возможность регистрации брака в любом органе ЗАГС по вашему выбору.

В заявлении указывается место проживания, а не регистрация (прописка).

Решение органа ЗАГС может быть обжаловано в вышестоящем органе ЗАГС или суде.

Если орган ЗАГС откажет в регистрации брака, можно будет требовать возмещения морального вреда в достаточно крупном размере, т.к. свадьба будет испорчена по их вине.

Да хранит Вас Бог!

Твоя свобода махать руками, заканчивается там, где начинается мой нос.

Бернард Шоу

© Юридическое бюро «Бессонов и партнёры».

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета