Home » Статьи » Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива

Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива

Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива

Пошаговая инструкция по реорганизации и ликвидации ЖСК

Цель ее проведения – слияние, присоединение, преобразование, разделение и выделение. Реорганизация может применяться для объединения таких же организаций между рядом расположенными домами или, наоборот, для разделения одного общества на несколько. После осуществления реорганизации, согласно ст.

57, 58, 59 и 60 ГК РФ, все имеющиеся у ЖСК права и обязанности остаются у ТСЖ.

Жилищное право

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, приостанавливает деятельность кооператива по привлечению денежных средств новых членов и использованию этих средств в период проведения принудительной реорганизации.

Передаточный акт или разделительный баланс утверждается общим собранием членов и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в устав.

Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива

Реорганизация и ликвидация жилищного кооператива

В отличие от жилищных и жилищно-строительных кооперативов жилищные накопительные кооперативы могут быть добровольно или принудительно реорганизованы в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. При этом в отношении преобразования также установлено ограничение: жилищный накопительный может быть преобразован только в жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или в товарищество собственников жилья, а в юридическое лицо иной организационно-правовой формы только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

(ч. 1, 2 ст. 13 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Требование о принудительной ликвидации кооператива может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Жилищный или жилищно-строительный ликвидируется в порядке, установленном ст.

62-64 ГК РФ.

Жилищный кооператив может быть также ликвидирован вследствие признания его несостоятельным (банкротом) в порядке, установленном ФЗ от 26.10.2002 г.

«О несостоятельности (банкротстве)».

По истечении срока, установленного ст.

14 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», непреобразованные кооперативы подлежат принудительной ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год.

(0.001 с) .

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, приостанавливает деятельность по привлечению денежных средств новых членов кооператива и использованию этих средств в период проведения принудительной реорганизации.

Передаточный акт или разделительный баланс утверждается общим собранием членов и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в устав кооператива.

по решению его учредителей, в том числе и в связи с истечением срока, на который создан кооператив; К числу иных случаев ликвидации жилищного, предусмотренных ГК РФ, относятся: 1) ликвидация кооператива в связи со сносом дома; 3) ликвидация жилищного в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом) согласно ст.

65 ГК РФ; 4) жилищный может совместно с кредиторами или сам принять решение о своем банкротстве и добровольной ликвидации.

Ликвидация жилищного влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Основания ликвидации юридического лица, в том числе жилищного кооператива, предусмотрены в статье 61 ГК РФ.

Порядок ликвидации установлен Гражданским кодексом (ст.

62, 63) и уставом.

Решение о ликвидации должно приниматься общим собранием кооператива. В соответствии с пунктом 4 ст.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета