Home » Статьи » С 2019 ст 251 нк рф

С 2019 ст 251 нк рф

Налоги и Право

Налоги и Право

Изменения налоги 2019

1 января 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 30 сентября 2019 г. N 286-ФЗ. Этим документом внесены изменения в НК РФ, которые затронут массу юридических лиц: законом уточнен перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, введен новый налоговый вычет, более четко определено исчисление налога на недвижимое имущество организаций.

Перечень необлагаемых налогом доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, расширился.

Таким образом, невостребованные и затем восстановленные дивиденды в организации точно так же, как и ранее, не рассматриваются как налоговая база и налогом на прибыль не облагаются.

Из налоговой базы исключаются доходы только от безвозмездного поручительства

Новая редакция п.55 уточняет: из налоговой базы исключены доходы в виде безвозмезднополученных услуг по поручительству.

Оплата деньгами по концессионному соглашению = субсидия

Пример.

ООО «Прим Групп» является концессионером по соглашению с муниципальным образованием района (концедентом). Содержание договора — реконструкция объектов системы коммунальной инфраструктуры.

Документом предусмотрены как передача концессионеру прав аренды земельных участков, на которых расположены реконструируемые объекты, так и концессионная плата в виде денежных средств за реконструкцию объекта соглашения. После 1 января 2019 г. денежные средства, перечисляемые в адрес ООО «Прим Групп», будут учитываться при определении налоговой базы.

Внесены изменения в ст. 378.2. НК РФ, регулирующую особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении коммерческой недвижимости — офисных и торговых помещений, недвижимости иностранных организаций, жилых домов и квартир, принадлежащих юрлицам и не учтенных на балансе в качестве основных средств.

Налоговая база для этих объектов определяется как их кадастровая стоимость.В действующей редакции ст. 378.2 НК РФ описывается частный случай исчисления налога на имущество организаций, — когда кадастровая стоимость офисных, торговых центров и нежилых помещений на 1 января текущего года неизвестна, а определяется в течение налогового периода (пп.

2 п.12 ст. 378.2 НК РФ).

Законом введено право газодобытчиков на налоговый вычет при уплате налога на добычу полезных ископаемых (ст. 343.3 НК РФ). Однако получение вычета возможно при соблюдении следующих условий:

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19653 «О применении отдельных норм п.

1 ст. 251 НК РФ»

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль, сообщает.

Как следует из запроса, ЗАО получило от акционеров — физических лиц денежные средства в виде безвозмездной финансовой помощи для увеличения финансовой устойчивости и наращивания капитала банка.

При этом каждый из акционеров владеет менее 50% акций ЗАО.

Статья 251 Кодекса устанавливает исчерпывающий перечень доходов, неучитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем Федеральный закон от 28.12.2010 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» расширил перечень доходов, не учитываемых в при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, если акционером или участником, которыми могут являться как физические, так и юридические лица, передано налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно в целях увеличения чистых активов последнего, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.

Обзор документа

По общему правилу доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав признаются внереализационными.

При этом в НК РФ закреплен исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы при налогообложении прибыли.

От налогообложения освобождены также доходы в виде имущества, имущественных либо неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов соответствующими участниками.

При этом размер доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник, значения не имеет.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета