Home » Статьи » Соседи залезли на мой участок что делать

Соседи залезли на мой участок что делать

Соседи залезли на мой участок что делать

Соседи залезли на мой участок что делать

Соседи залезли на мой участок что делать

08 Ноября 2014, 09:59 виталий, Город не указан

В суде может быть назначена экспертиза, которая должна будет подтвердить факт самовольного строительства на Вашем участке.

а есть ли сроки давности в таких делах?а то моё строение датируется 29 годом,а его 75 г.

Есть вопрос к юристу?

Для таких строений, конечно, уже ничего не поменяешь… Необходимо устанавливать границы и оформлять права по фактическому пользованию.

и что,совсем ничего нельзя сделать?придется потерять 3 метра своей земли?просто у меня участок узкий и длинный.а будет ещё уже. а можно тогда поставить стену своего сарая вплотную к его стене?

Соседи залезли на мой участок что делать

Надо смотреть документы на землю, ситуационный план. Исходя из имеющейся информации сложно делать выводы.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Соседи залезли строением на нашу территорию

Соседи залезли строением на нашу территорию.

Как быть?

Если же я ошибаюсь и Ваши границы установлены, то Вы, либо Ваш правопредшественник (отец) должны были их установить на местности, показать кадастровому инженеру и согласовать.

Если границы согласованы, то это уже не ваша территория, а соседская. в этом случае нужно смотреть на соответствие нормам СНиП. отступили ли они положенное расстояние от вновь образованной границы…

Если же я права и границы НЕ установлены официально.

то поднимайте свои первичные документы, в Вашем случае — документы отца, и смотрите схему первичного отвода земельного участка… В случае если Ваши права нарушены, Вы имеете право обратиться в суд.

Но есть еще и третий вариант…

Если межевание сделал Ваш сосед, согласовав его с вами (или Вашим отцом), в этом случае сложнее, но тем не менее, можно признать межевое дело земельного участка соседа недействительным, для чего, также, обратиться в суд.

Так что, однозначного совета здесь дать нельзя, все зависит от документов, имеющихся у собственника… Если их нет на руках, их можно заказать в архиве. БТИ. Росреестре.

Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

Собственник может опереться на следующие статьи: Поводом для обращения в суд может быть не только непосредственный захват части территории, но и нарушение соседом установленных СНиП 30-102-99. К примеру, если расстояние между баней соседа до вашего забора менее метра, то это может стать основанием для обращения в суд.

В любом случае начинать урегулирование вопроса стоит с попытки решить проблему мирным путем.

Соседи забором залезли на мой участок: что делать и как разрешить спор

Соседи забором залезли на мой участок: что делать и как разрешить спор

Порой случаются принеприятнейшие ситуации, которые возникают с соседями. Одна из распространенных жалоб, которые приходится слышать юристам при решении земельных споров «соседи забором залезли на мой участок».

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

В этом случае нужно:

Соседи забором залезли на мой участок: как разрешить спор через суд

  1. Если имеет место ситуация, при которой не были установлены границы участка согласно с требованиями, которые выдвигает земельное законодательство, а именно, не проводилось межевание и соответственно не определены поворотные точки границ надела, нужно реагировать на перенос забора и захват вашей территории, как можно скорее.

Установка других типов ограждений возможна исключительно по обоюдному согласию двух сторон, то есть обоих соседей. Если вы не согласны с установкой забора другого типа, нежели сетка, нужно обращаться к соседу с письменным требованием вернуть сетчатый забор.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета