Home » Статьи » Статья 159 мошенничество

Статья 159 мошенничество

Статья 159 мошенничество

Статья 159

Способом совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием. Обман в мошенничестве (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г.

N 51

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

) делится на активный и пассивный. Обман при мошенничестве создает у собственника или иного владельца имущества иллюзию законности перехода имущества.

Уголовный Кодекс РФ 2020 (УК РФ)

Уголовный Кодекс РФ 2020 (УК РФ)

После гражданского кодекса наиболее важным сводом законов в РФ является Уголовный кодекс.

Он регулирует основные меры ответственности субъектов государства за совершенные ими серьезные правонарушения.

Документ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года и подписан Президентом 13 июня этого же года. В январе 1997 года он вступил в законную силу, сменив Уголовный кодекс РСФСР. В отличие от прошлых актов, новый УК был составлен с учетом актуальных политических и экономических реалий жизнедеятельности общества, в нем правильно расставлены приоритеты, ставящие защиту прав и свобод граждан на центральное место.

Уголовный кодекс поделен на общую и особенную части, которые подразделяются на разделы.

Последние, в свою очередь, включают определенное количество глав, которые состоят из статей, содержащих уголовно-правовые директивы.

В общей части содержатся главенствующие принципы и общие положения права. А также представлены его важные институты: что такое преступление, вина, необходимая оборона, сопричастность, судимость, освобождение от криминальной ответственности.

В особой части прописаны нормы, которые устанавливают определенные общественно опасные деяния и виды наказаний, а также определяют типы и размеры санкций за совершение преступлений легкой, средней и высокой степени тяжести.

В силу причин, обусловленных специфичностью российского менталитета, мнение о том, что быть юридически грамотным необходимо, поддерживают не все жители страны, поскольку законов много и все их выучить невозможно.

Знание уголовного права, людям, деятельность которых связана с тем, что они, не осознавая того сами, могут нарушить УК, дает преимущества.

К примеру, работники фармацевтической сферы, отпуская лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, особенно рискуют, ведь продажа не по рецепту или же в количестве больше заявленного, грозит им уголовным наказанием.

Оглавление

© 2020 Уголовный Кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями.

Комментарий к статьям УК РФ.

Статья 159 мошенничество

Мошенничество в особо крупном размере распространяется на случаи продуманного неисполнения обязательств в предпринимательстве.

Квалифицированные виды преступных деяний урегулированы ст. 159 УК РФ с комментариями: Подделка документов Преступление, совершенное с использованием фальсифицированного документа, дающего права или освобождающего от обязательств, рассматривается как мошенничество (статья 159).

Обман, например, может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара, использовании обманных приемов при расчетах за товары и услуги.

Обман может иметь место при игре в азартные игры, при имитации кассовых расчетов, любых иных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Статья 159 УК РФ

3.

Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности. БВС РФ. 2008. N 2. 4. Обман, который не является способом непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, средством облегчения доступа к нему, не может квалифицироваться как мошенничество.

Например, лицо, выдающее себя за работника коммунальной службы, прибывшего в квартиру якобы для устранения каких-либо неисправностей, и незаметно от владельца похищающее ценную вещь, совершает не мошенничество, а кражу.

• Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

К ответственности по статье 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ привлекаются лица, совершившие хищение имущества или приобретение права на имущество, путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), которые к моменту совершения преступления, достигли возраста 16 лет.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета