Home » Статьи » Сверхурочные часы и праздничные

Сверхурочные часы и праздничные

Оплата сверхурочных часов при окладе

Оплата сверхурочных часов при окладе

Актуально на: 25 октября 2019 г.

Мы рассматривали в одной из консультаций, как рассчитывается заработная плата при окладной системе, в т.ч. если месяц отработан не полностью. А если работник переработал? Об особенностях оплаты сверхурочных часов при окладе расскажем в нашем материале.

ТК дает определение сверхурочной работы.

Под ней понимается работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Случаи, когда разрешено работника привлекать к с его письменного согласия, без согласия работника, а также обстоятельства, препятствующие сверхурочной работе работника, содержатся в ст.

99 ТК РФ.

Важно иметь в виду, что продолжительность работы не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

ТК устанавливает следующий порядок оплаты работы (ст.

152 ТК РФ):

Определение количества часов сверхурочной работы не должно составить никакого труда, ведь работодатель должен вести точный учет продолжительности работы своих работников (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).

Альтернатива повышенной оплате – отдых

Пример расчета оплаты сверхурочных часов

Работнику при стандартной 40-ча совой рабочей неделе установлен оклад 100 000 рублей.

В сентябре 2019 года помимо выполнения нормы рабочего времени работник привлекался к сверхурочной работе.

Оплата работы производится по общим нормам ТК РФ.

Данные о представлены в таблице:

Для определения величины оплаты сверхурочных часов необходимо найти часовую тарифную ставку в сентябре: 100 000 рублей / 176 часов = 568,18 рублей/час.

Таким образом, оплата за 23.09.2019:

2 часа * 568,18 рублей/час * 1,5 = 1 704,54 рубля.

2 часа * 568,18 рублей/час * 1,5 + 1 час * 568,18 рублей/час * 2 = 2 840,90 рубля.

Следовательно, общая величина заработной платы с учетом сверхурочных часов в сентябре 2019 года составит 104 545,44 рубля (100 000 + 1 704,54 + 2 840,90).

Сверхурочная работа в праздник

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Верховный суд РФ об оплате работы в праздник Работнику установлена тарифная ставка После того как мы изучили нормативные документы и рассмотрели позицию судей, обратимся к примеру. Воспользуемся данными, приведенными в письме читательницы, а также в табеле рабочего времени.

Работнице установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — один месяц.

Оплата сверхурочных часов при окладе

Актуально на: 25 октября 2019 г.

Мы рассматривали в одной из консультаций, как рассчитывается заработная плата при окладной системе, в т.ч. если месяц отработан не полностью.

А если работник переработал? Об особенностях оплаты сверхурочных часов при окладе расскажем в нашем материале.

ТК дает определение работы. Под ней понимается, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Случаи, когда разрешено работника привлекать к работе с его письменного согласия, без согласия, а также обстоятельства, препятствующие работника, содержатся в ст.

99 ТК РФ.

Важно иметь в виду, что продолжительность работы не может превышать для каждого 4 часов в течение двух дней подряд и 120 в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

ТК устанавливает следующий порядок оплаты сверхурочной (ст.

152 ТК РФ):

Определение количества часов сверхурочной работы не должно составить никакого труда, ведь работодатель должен вести точный учет продолжительности сверхурочной работы своих работников (ч.

7 ст. 99 ТК РФ).

Альтернатива повышенной оплате – отдых

Пример расчета оплаты сверхурочных часов

Работнику при стандартной 40-ча совой рабочей неделе установлен оклад 100 000 рублей. В сентябре 2019 года помимо выполнения нормы рабочего времени привлекался к.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета