Home » Статьи » Уголовная ответственность военнослужащих

Уголовная ответственность военнослужащих

Воинские преступления

285, 286, 293, в которых предусмотрена ответственность воинских должностных лиц. против военной службы (воинскими преступлениями) признаются предусмотренные гл.

33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Уголовная и материальная ответственность военнослужащих

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается су­димым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие, а также за укрывательство и недонесение о преступлении.

Однако, не являет­ся преступлением действие (бездействие), хотя формально и содер­жащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общест­венной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угро­зы причинения вреда личности, обществу или государству.

Уголовная ответственность военнослужащих

достигается: — глубоким пониманием, сознательным и точным выполнением всеми военнослужащими обязанностей, определенных законами и воинскими уставами; — целенаправленной воспитательной работой, сочетанием высокой требовательности командиров (начальников) с постоянной заботой о подчиненных и сохранении их здоровья; — четкой организацией боевой подготовки;

Эти нарушают порядок прохождения военной службы и непосредственно направлены на боевую готовность войск, обусловливая тем самым особый характер и степень их общественной опасности.

Некоторые из них обладают исключительно воинским характером и не имеют аналогов среди общеуголовных.

В частности, самовольное оставление части или места службы — ст.

337 УК РФ, нарушение правил несения боевого дежурства — ст.

285, 286, 293, в которых предусмотрена ответственность воинских должностных лиц. Преступлениями против военной службы (воинскими преступлениями) признаются предусмотренные гл.

33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается су­димым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие, а также за укрывательство и недонесение о преступлении. Однако, не являет­ся преступлением действие (бездействие), хотя формально и содер­жащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общест­венной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угро­зы причинения вреда личности, обществу или государству.

Уголовная ответственность за преступления против военной службы

За эти преступления предусмотрены такие наказания, как ограничение по службе на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Военнослужащие за совершение общеуголовных преступлений и преступлений против военной службы подвергаются уголовному наказанию только военными судами. Связанные статьи Регулирование труда отдельных категорий работников Создание и совершенствование системы военного управления в России.

Высокая воинская дисциплина – одно из основных качеств военного человека.

Виды юридической ответственности военнослужащих

Дальнейшее разбирательство происходит по войсковому уставу, о результатах докладывается по месту регистрации административного правонарушения. Данный вид юридической ответственности призван соблюдать законность в обеспечении сохранности финансов, военного имущества, вверенного личного оружия и средств обороны.

Соблюдая отчетность и не принося умышленного вреда материальной части подразделения, военнослужащий обязан отчитываться о конкретных случаях, наносящих урон собственности ВС РФ.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета