Home » Статьи » Внутренние совместители как уволить

Внутренние совместители как уволить

Внутренние совместители как уволить

Как правильно уволить совместителя: законные основания и оформление процедуры

Если трудящийся не согласен с данным требованием, он вправе подать заявление за 14 дней до своего ухода (срок, установленный законодательством). В случае, когда при увольнении возникают спорные моменты, лучше всего прибегнуть к помощи грамотного юриста. Данная процедура увольнения практически не отличается от привычной ситуации расторжения договора.

Основное правило – сделать в приказе об увольнении (внутреннего или внешнего работника) соответствующую пометку.

Особенности и порядок увольнения совместителей

В любом случае, при освобождении работника от совмещаемой должности, в последний рабочий день работодатель обязан произвести окончательный расчет с наемным сотрудником, выплатить все причитающиеся ему деньги и выдать документы.

Совместитель может быть уволен по одному из обстоятельств, обозначенных в ст.

Как увольняются совместители: возможные основания, оформление и положенные выплаты

Например, в случае, если на должность дополнительного сотрудника претендует работник, для которого она станет основным местом работы, но только в случае, если труженик принят на неопределенный срок.

Если же договор был заключен срочный, применить оговоренную норму будет нельзя и нужно будет дождаться окончания срока договора либо прибегнуть к соглашению сторон.

Следует отметить, что несмотря на то, что дополнительные работники – отдельная группа, льготы предусмотренные ТК РФ на них распространяются полностью, в том числе и запрет на увольнение некоторых категорий.

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

Но, если сотрудник, отбыв в отпуске, который ему положен на основной должности, счел нужным не использовать отпуск, положенный ему, как совместителю, работодатель должен при его увольнении компенсировать ему все неиспользованные данным работником отпуска за все время внутреннего совместительства.

Это же право касается тех совместителей, которые увольняются по другим причинам (кроме виновных действий).

Как уволить совместителя по инициативе работодателя?

  1. смена собственника имущества работодателя;
  2. принятие неосновательного решения, которое вызвало утрату или незаконное использование имущества работодателя либо нанесение ему вреда.

ВАЖНО!

Единственное основание увольнения, которое применимо исключительно к совместителям, приведено в ст. 288 ТК РФ — прием на работу сотрудника, для которого должность, занимаемая совместителем, станет основной.

Внешнее и внутреннее совместительство: как правильно оформить увольнение совместителя по собственному желанию?

Основанием для увольнения внешнего совместителя по собственному желанию служит поданное работником заявление , в котором указывается причина – его желание (ст.

80 ТК РФ). При подаче заявления, требуется зарегистрировать данный факт в журнале входящей документации. Так как запись о совместительстве по преимуществу не включается в трудовую книжку, многие совместители просто покидают рабочее место, без оформления документации.

Рекомендуем прочесть:  Приемная при президенте рф

В любом случае, при освобождении работника от совмещаемой должности, в последний рабочий день работодатель обязан произвести окончательный расчет с наемным сотрудником, выплатить все причитающиеся ему деньги и выдать документы.

Внешнее и внутреннее совместительство: как правильно оформить увольнение совместителя по собственному желанию?

Совместитель может быть уволен по одному из обстоятельств, обозначенных в ст.

Увольнение совместителя

Если сотрудник был принят на определенный срок, то уволить его можно только по его истечении такового и никак иначе. Есть, конечно, и исключения, например, дисциплинарные взыскания и нарушение правил внутреннего распорядка, ликвидация организации, но это уже другой разговор.

Увольнение совместителя может быть произведено в трех случаях: по инициативе работодателя (изменение или сокращение штата организации); по собственному желанию сотрудника; по взаимной договоренности сторон трудового договора.

Если сотрудник был принят на определенный срок, то уволить его можно только по его истечении такового и никак иначе.

Есть, конечно, и исключения, например, дисциплинарные взыскания и нарушение правил внутреннего распорядка, ликвидация организации, но это уже другой разговор. Увольнение совместителя может быть произведено в трех случаях: по инициативе работодателя (изменение или сокращение штата организации); по собственному желанию сотрудника; по взаимной договоренности сторон трудового договора.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета