Home » Статьи » Возврат товара поставщику между юридическими лицами

Возврат товара поставщику между юридическими лицами

Возврат товара между юридическими лицами

в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции. При наличии претензии о возврате продукции нужно руководствоваться положениями заключенного между юридическими лицами договора поставки. Если его нет, используются положения ГК РФ (гл. 27-30). Покупатель может согласиться на замену некачественного аналогичным, но он не обязан этого делать.

Ст. 523 ГК РФ однозначно предоставляет ему право при получении некачественной продукции требовать не замены, а именно возврата денежных средств.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Компания-покупатель заключила с поставщиком договор. В условиях перечислили, какими характеристиками должен обладать, какое количество приобретет покупатель и т.

п. Но в ходе приемки выяснили, что не соответствует заявленным условиям:

  • есть дефекты,
  • количество товара отличается от необходимого,
  • привезли другой товар.

Возврат товара поставщику: основания и условия

Причины возврата товара юридическим лицом

Причин, по которым покупатель может вернуть, несколько:

Независимо от причины, по которой покупатель решил вернуть товар, потребуется:

  • соблюдение процедуры возврата, которую установили в законе и договоре, в том числе сроков извещения о недостатках (ст. 477 ГК РФ);
  • наличие доказательств, что поставщик нарушил требования к (ст. 476 ГК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Выписка из ерн онлайн

Также поставщик сам вправе потребовать возврата юр.

лицом товара. Это возможно, если компания-покупатель получила товар, но не оплатила его (п.

3 ст. 488 ГК РФ).

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: поставщик не забирает товар

Если поставщик сам не забрал имущество, покупатели чаще предпочитают доставить товар обратно, чем организовывать продажу.

Это менее трудоемкий способ. Поставщик должен будет компенсировать расходы на доставку и хранение. Однако если после возврата для юридического лица со стороны поставщика не будет добровольных компенсаций затрат, компании-покупателю придется обращаться в суд.

Читайте на тему

Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции.

И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже.

Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2020 года.

Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2020 году.

Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года.

В законе установили крайний срок.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Полные сведения содержатся в статьях 27-30 Кодекса. Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате. Если этого нет, то возврат качественного товара возможен лишь по решению Арбитражного суда.

По закону, когда в договоре не прописан отдельный пункт о возврате качественного, организация не обязана идти навстречу своему компаньону и принимать его.

Возврат товара между юридическими лицами как оформить согласно ГК РФ

Для того, чтобы осуществить операцию по возврату товара от одного субъекта торговых отношений другому нужно сопроводить ее документацией. В случае возникновения причин, требующих возвращения продукции следует: Составить документ, подтверждающий факт сдачи обратно изделий; Приложить к нему накладные листы, счета за сделку; Дополнить отправленный заказ справкой, в которой отмечается заключение экспертизы; Направить продавцу претензию с требованием вернуть финансовые средства; Если жалоба покупателя была удовлетворена, то между субъектами составляется документ об отсутствии разногласий; При отказе поставщика вернуть деньги потребитель имеет право подать иск в суд.

Правила возврата товара между юридическими лицами, образец письма о возврате товара

  1. Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы;
  2. Продавец снизит цену на.
  3. Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно;

Тем не менее, если продавец так и не привел в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета