Home » Статьи » Возврат товара поставщику в налоге на прибыль

Возврат товара поставщику в налоге на прибыль

Возврат товара поставщику в налоге на прибыль

Прозрачная бухгалтерия

Но не всегда так можно сделать. Тогда вам придется отразить этот возврат в учете. Основная загвоздка в том, что для целей НДС и для целей налога на прибыль порядок оформления операций по возврату, рекомендуемый контролирующими органами, разный. Причем независимо от того, какие возвращаются — качественные или нет.

Когда речь идет о расчете базы по НДС, то у продавца любой возврат товаров, уже принятых к учету покупателем, по мнению чиновников, надо оформлять как обратную реализацию (Письмо ФНС России от 23.03.2007 № ММ-6-03/[email protected]; Письма Минфина России от 04.02.2010 № 03-03-06/4/8, от 07.03.2007 №03-07-15/29, от 03.04.2007 № 03-07-09/3)

Как поставщику отразить в учете возврат товаров от покупателей

Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление или материалов в зависимости от характера ее дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности).

Оцените возвращаемую продукцию в сумме реальных затрат, связанных с производством этой продукции (письма Минфина России от 16 июня 2011 г.

№ 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г.

№ 3-2-06/77).

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии

Оформим возврат товара поставщику. Проводки:

У поставщика отражение этой операции осложняется начислением НДС на предоплату и последующим отражением вычета.

Рекомендуем прочесть:  Срок возврата телефона продавцу

А если налоговые периоды отличаются? ДТ91.2 КТ62 — 25 000 – учтен возврат у продавца, как расходы отчетного года. ДТ41 КТ91.

Налоговые сложности при возврате товара

Ведь именно эта информация важна для вычета НДС по возвращенным.

Данные о возвращенных товарах вам нужно вписать в книгу покупок. Далее на примере мы разберем, как это сделать. Лучше хранить исправленный счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур, а его копию вложить в журнал учета выставленных счетов-фактур.

Пример. Внесение исправлений в счет-фактуру при возврате товара ООО «Лютик» отгрузило 10 марта 2010 г.

Возврат товара поставщику как обратная реализация

Операция возврата фиксируется документально и в бухгалтерские проводки вносятся соответственные изменения.

Контрагент — это покупатель. У контрагента две основные обязанности: Бывает, что обе стороны договариваются об обмене, приобретенного изделия, или об устранении дефектов в сроки, которые устроят всех. Если же продавец пытается уклониться от своих обязанностей относительно претензий контрагента, то последний может направить свое обращение в соответствующие инстанции, включая суд. Для товара существуют юридически подтвержденные основания.

Ведь именно эта информация важна для вычета НДС по возвращенным товарам. Данные о возвращенных товарах вам нужно вписать в книгу покупок.

Далее на примере мы разберем, как это сделать. Лучше хранить исправленный счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур, а его копию вложить в журнал учета выставленных счетов-фактур. Пример. Внесение исправлений в счет-фактуру при возврате товара ООО «Лютик» отгрузило 10 марта 2010 г.

Рекомендуем прочесть:  Загран паспорт для ип

Возврат товара поставщику налог на прибыль

возврат товара поставщику налог на прибыль

ООО применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД по виду деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы». С поставщиком товаров заключен договор, на основании которого ООО вправе возвратить залежалый, не пользующийся спросом товар. На возврат ООО выписывает товарную накладную без НДС, указывая в основании «возврат по договору N.

Продажа без возвратов практически невозможна.

В основном возвращают из-за брака, некомплектности и несоответствия требуемому ассортименту.

Возврат Товара Налог На Прибыль

Согласно норм законодательства, в момент поставки потребителю, задействуется процесс перерасчёта цен, с включением в него целого ряда факторов.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь () в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК РФ).

Возврат товара поставщику

Возврат товаров поставщику

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Сравнение способов учета в розничной торговле» на диске ИТС (1С:Предприятие.

Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть поставщику, весьма распространены на практике. Причины могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет?

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета