Home » Статьи » Вред диоксида серы в воздухе

Вред диоксида серы в воздухе

Вред диоксида серы в воздухе

Диоксид серы – влияние на организм

Диоксид серы – влияние на организм

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не обходится без применения консервантов. Люди по-разному относятся к таким добавкам, кто-то реагирует нормально, у кого-то возникают аллергические реакции, но бывает так, что организму наносится серьезный вред.

Влияние диоксида серы на организм

Для начала стоит сказать, что попадая в желудок Е220 разрушает витамин В1, дефицит которого отрицательно сказывается на состоянии человека.

Диоксид может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и даже раковые опухоли.

Также Е220 может вызвать отравление, признаками которого являются:

  • рвота;
  • насморк;
  • кашель;
  • нарушение функций речевого аппарата;
  • диарея;
  • головные боли;
  • тяжесть в желудке;
  • жжение в горле и др.

Диоксид серы – влияние на организм

Диоксид серы – влияние на организм

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Диоксид серы: свойства, получение и применение

Диоксид серы: свойства, получение и применение

Диоксид серы: свойства, получение и применение

Определение

Диоксид серы (формула SO2) обычно является бесцветным газом, имеющим резкий запах.

В разных источниках его могут обозвать оксидом серы (IV), сернистым газом, двуокисью серы или сернистым ангидридом.

Это кислотный оксид, растворяющийся в воде и образующий при этом сернистую кислоту.

А при реакции со щелочью диоксид серы может образовывать сульфиты.

Для справки: сульфит является солью сернистой кислоты.

Сернистый ангидрид также известен как вещество с очень большой химической активностью, чаще всего используемое в реакциях в качестве восстановителя. Во время их протекания наблюдается повышение степени окисления серы. Для проявления окислительных свойств диоксида серы к нему добавляют сильные восстановители.

Диоксид серы: свойства, получение и применение

Применение

Является очень токсичным веществом.

Отравление диоксидом влечет за собой последствия в виде насморка, кашля, охриплости, сильного першения в горле и своеобразного привкуса. Вдыхание сернистого газа с более высокой концентрацией чревато удушьем, расстройством речи, затруднением глотания, рвотой и острым отёком легких.

Если вдыхать его недолго, то симптомы ограничатся кашлем и першением в горле.

Диоксид серы: свойства, получение и применение

Диоксид серы попадает в атмосферу в основном как отходы производства. Наиболее опасны выбросы сернистого ангидрида, когда выплавляют металлы, производят серную кислоту, а также сжигают угольное топливо, нефть и природный газ.

Загрязнения атмосферы диоксидом происходят чаще по вине человека, чем природных процессов. Кислород воздуха вместе со светом окисляют сернистый газ до образования серного ангидрида.

Конечный продукт этого взаимодействия является аэрозолем серной кислоты в атмосфере, раствором в дождевых водах. Когда она выпадет вместе с дождем, то начнет подкислять почву и угнетающе воздействовать на физическое состояние людей.

Основной источник попадания серы в воздух — это химические и металлургические предприятия, а также теплоэлектроцентрали (фото). Самая большая концентрация сернистого газа наблюдается над США, Европой, Китаем, Украиной и Россией.

Диоксид серы

Консервант диоксид серы растворяется в воде, этаноле и серной кислоте.

Диоксид Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков. Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта, и об этом мы расскажем позже.

Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета