Home » Статьи » Встречка первый раз

Встречка первый раз

Штраф за выезд на встречную полосу в первый раз

О судебной практике по выезду на встречную полосу читайте тут. А потому в нынешних реалиях, обгон для водителя является чистейшей лотереей.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о коррупционной составляющей. Ведь когда нет конкретного законного предписания, подкуп может быть использован для вынесения максимально «мягкого» приговора; На оплату штрафа вам будет выделено 2 месяца со дня его назначения.

Штраф за выезд на встречную полосу — ужесточение или послабление наказания?

С этой точки зрения поправки в КоАП о штрафе как альтернативном наказании за выезд на встречку — зло.

Кстати, в 2010 году в Госдуму даже вносился законопроект об отмене так называемых «вилок» наказаний за нарушение Правил дорожного движения, но он потерялся где-то в многочисленных комитетах законодательного органа.

С другой стороны, водитель, случайно выехавший на встречку (например, когда плохо видна разметка) вправе рассчитывать на денежный штраф, и с этой точки зрения альтернативность наказания — благо.

Рекомендуем прочесть:  Где получают снилс

Выезд на встречку лишение или штраф с 1 января 2020

Выезд на встречку лишение или штраф с 1 января 2020

Когда допускается выезд на встречку?

К сожалению, в российском законодательстве нет четко обозначенных случаев, при которых вы можете выехать на встречную полосу. Тем не менее есть некоторые установленные правила, выполнение которых может помочь избежать наказания.

В 2020 году они следующие:

  1. Обгон по встречке допускается при отсутствии разметки на дороге и соответствующих знаков. Это правило скорее означает, что в законе нет запрета на обгон в данной ситуации, а следовательно такое действие разрешено.
  2. Обгон разрешается на трехполосной дороге. Третья полоса, расположенная посередине, может использоваться автомобилистом с любым направлением движения.

Когда запрещено выезжать на встречную полосу?

В 2020 году установлены случаи, при которых строго запрещено выезжать на встречку. Они следующие:

За нарушение этих положений вам грозит штраф, поэтому следует запомнить эти правила и использовать их на дороге.

Нарушение ПДД, таких когда имеет место выезд на встречную полосу, включая выезд на трамвайные пути, регулируется ст. 12.15 и 12.16 КоАП РФ. В возникшей ситуации вам грозит два вида санкций:

Если нарушение будет замечено повторно, то вам грозит лишение прав на 1 год.

Если оно фиксируется автоматической камерой, то назначают в обоих случаях выплату штрафа.

При остановке вашего ТС сотрудником госинспекции, то сам устанавливает меру наказания на месте, а именно он вправе:

Возможны также и другие варианты нарушений, если, к примеру, вы совершили объезд препятствия в то время, когда это можно было совершить с правой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Основные фз рф

Такое нарушение регулируется п.

3 ст. 12.15, где штраф составляет 1000-1500 рублей.

Оплатить штраф вы можете в течение двух месяцев.

За нарушение сроков также грозит наказание в виде пени, обязательных работ или даже ареста.

Лишение водительских прав за выезд на встречную полосу

Послаблением в назначении наказания могут быть некоторые ситуации, а также плохо нанесенная разметка автодороги, отсутствие запрещающего знака, либо неправильная его установка – в зоне плохой видимости водителей. Обратите внимание! Выезд на встречную полосу при любых обстоятельствах – это огромный риск, спровоцировать аварию, риск лобового столкновения с машиной, движущейся на встречу.

Послаблением в назначении наказания могут быть некоторые ситуации, а также плохо нанесенная разметка автодороги, отсутствие запрещающего знака, либо неправильная его установка – в зоне плохой видимости водителей.

Обратите внимание! Выезд на встречную полосу при любых обстоятельствах – это огромный риск, спровоцировать аварию, риск лобового столкновения с машиной, движущейся на встречу.

Juris Info

Juris Info

Какое наказание за выезд на встречную полосу первый раз

Обычно такой опасный маневр совершается в целях обгона автомобиля, который медленно едет впереди.

Самое интересное, что согласно опросам водители не считают данное нарушение грубым, несмотря на то, что оно действительно может повлечь очень неприятные последствия. Какой же санкции подлежит нарушитель, лишают ли за это прав или просто накладывают материальный штраф?

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета