Home » Статьи » Закон о компенсационном фонде

Закон о компенсационном фонде

Закон о компенсационном фонде

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

о долевом строительстве дополняется статьей о требованиях к органам управления застройщика и его участникам. Новый закон предусматривает создание единой информационной системы жилищного строительства.

Информация, содержащаяся в системе, будет размещаться в интернете на сайте единого института развития в жилищной сфере. Обманутые дольщики Кроме того, в не вошли нормы о привлечении бюджетных средств для решения проблем в долевом строительстве, положения о дополнительных мерах административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере жилищного строительства.

Федеральный закон от 29 июля 2023 г

Предусмотрено создание Единой информационной системы жилищного строительства.

Упрощена процедура банкротства застройщиков. Уточнены требования к застройщикам.

Федеральный вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2023 г., за исключением статьи 15 и пунктов 3, 5 и 10 статьи 23 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2023 г.

Рекомендуем прочесть:  Что делать при разводе с женой

Вступил в действие федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства

Вступил в действие федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства

«Согласно новому закону, на смену страховым компаниям приходит компенсационный фонд, имеющий статус публично-правовой компании, которая будет находиться под строгим государственным контролем.

В качестве гарантий интересов дольщиков по каждому договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан вносить обязательный платеж в фонд», — рассказал Константин Тимофеев.

В случае банкротства застройщика фонд позволит гражданам получить либо компенсационные выплаты, либо жилье, достроенное за счет средств фонда.

Фонд займется аккредитацией арбитражных управляющих по делам о банкротстве застройщиков.

«Эта новелла должна повысить эффективность их работы», — сказал Константин Тимофеев.

Согласно закону, привлекать средства граждан для строительства жилья смогут те застройщики, «размер собственных средств которых составляет не менее 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации». При этом, застройщик не имеет права одновременно осуществлять строительство по нескольким разрешениям на строительство. «Потребуется время для оценки практической результативности новых требований к застройщикам, однако, предусмотренный механизм финансирования строительства объекта, безусловно, будет способствовать прозрачности расходования застройщиками средств граждан», — констатировал Председатель Комитета.

Предусмотрено создание Единой информационной системы жилищного строительства.

Упрощена процедура банкротства застройщиков.

Рекомендуем прочесть:  Езда без документов на машину

Уточнены требования к застройщикам.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2023 г., за исключением статьи 15 и пунктов 3, 5 и 10 статьи 23 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2023 г.

Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде долевого строительства

Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде долевого строительства

В материале уточняется принцип установления уровня взносов.

Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде долевого строительства. Соответствующее решение было принято в ходе заседания.

Ранее депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о формировании компенсационного фонда долевого строительства для дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков.

Законом определяется, что органами управления фонда являются совет, правление и генеральный директор фонда, а также устанавливаются полномочия этих органов.

Компенсационный фонд будет иметь форму публично-правовой компании. На фонд предлагается распространить соответствующие публично-правовой компании требования к проведению конкурсов.

Предусматривается обеспечение дополнительной прозрачности деятельности фонда, в том числе контроль и аудит со стороны Счетной палаты, парламентский контроль.

Кроме того, законом предполагается установление единой методики расчета взносов застройщика в компенсационный фонд.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета