Home » Статьи » Закон о пенях

Закон о пенях

Закон о пенях

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье. Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги. Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям.

Неуплата коммунальных услуг

149

Ограничение может быть двух видов и зависит от выбора управляющей компании.

Первый вариант — введение определенного лимита.

Например, потребитель имеет долг за свет, в ответ ему вводят лимит на 30 кВт в сутки. Как только этот лимит обнулится, свет автоматически отключается.

Госдума приняла закон о пенях за неоплату коммунальных услуг

Госдума приняла закон о пенях за неоплату коммунальных услуг

Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Мрэо по ингушети

Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки.

В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки.

В октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 250 млрд руб.

Кроме того, согласно закону, региональные власти смогут составлять список потребителей коммунальных ресурсов, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг.

Эта обязанность не будет распространяться на физлиц, потребителей, не имеющих долгов, органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ.

Закон принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Его положения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Закон о пени

К:О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (федеральный закон от 24.07.2009 212?ФЗ):Статья 21(281)

Закон о пени

постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 (далее – Правила).

Рекомендуем прочесть:  Варшавское ш дом 47 корп 4

Закон о штрафах за долги в ЖКХ готов: пеню ждем в марте

Согласно законопроекту, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты, в размере 0,1% от суммы долга.

Жилищный кодекс дает возможность ресурсо-снабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков согласно 14 пункта той же 155 статьи:

Налоговый кодекс ( НК РФ )

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик (участник консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков).

Отсчет дней несвоевременной оплаты начинается со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и заканчивается днем фактической оплаты включительно. При этом необходимо отметить, что увеличение установленного размера пени не допускается!

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета