Home » Статьи » Журнал учета материалов на складе

Журнал учета материалов на складе

Журнал учета движения товаров на складе

— дата совершения операции по приходу или расходу товара; — номер приходного или расходного документа; — количество поступившего товара записывают в графу «Приход»; — количество отгружаемого товара записывают в графу «Расход»; — остаток товаров — общее количество или масса поступивших товаров по документам поставщика с упаковочными материалами и контейнерами, обеспечивающими их сохранность в процессе хранения и транспортировки; — в графах «Примечание» и в графе 7 (без названия) можно указать данные, которые могут повлиять на вес товаров. Автоматическое заполнение бланков документов.

Унифицированная форма № ТОРГ-18 (журнал учета товаров)

Унифицированная форма № ТОРГ-18 (журнал учета товаров)

ТОРГ-18 представляет собой журнал, в котором фиксируется движение товаров на складе.

Этот журнал ведется материально ответственным лицом. Подробнее о порядке его заполнения вы сможете узнать из нашей статьи.

Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров. Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.

Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту.

Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению.

Ее можно вести и хранить как на машинописных носителях, так и в бумажном виде.

Информация в журнал вносится по каждой произведенной операции (расходной или приходной), отражающей движение ТМЦ на складе.

При этом по каждой отраженной в ТОРГ-18 операции вычисляется остаток товара на складе.

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Информация в регистр заносится в тех единицах измерения, которые были указаны на титульной странице журнала.

В этом бухгалтерском регистре на первой и последующих страницах в табличной части приводятся следующие данные:

Где найти бланк ТОРГ-18

Скачать бланк ТОРГ-18 вы сможете на нашем сайте.

Также на нашем сайте вы можете скачать образец заполнения журнала.

Итоги

По форме ТОРГ-15 составляется журнал, в котором учитывается движение товаров на складе.

Он позволяет в разбивке по номенклатуре, количеству, сорту, цене видеть приход, расход и остатки товаров.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Учет материалов на складе и в бухгалтерии

Учет материалов на складе и в бухгалтерии

Движение материалов на складе от момента их приемки до момента выбытия со склада должно детально документироваться и находить отражение в учете. Одним из ключевых моментов в эффективной организации процесса производства на предприятии является четко и корректно организованная система учета используемых предприятием материалов, которая включает учет материалов на складе и в бухгалтерии.

Организованная на предприятии система учета материалов на складе и в бухгалтерии в первую очередь должна обеспечивать своевременное, достоверное и полное отображение процессов поступления, движения, перемещения, списания и использования в производстве или управлении всех имеющихся у предприятия материалов с момента их поступления на склад до момента их фактического выбытия.

На складах ведется сортовой учет материалов в количественном выражении в разрезе видов материалов и их номенклатуры.

Принятый организацией порядок учета поступающих и выбывающих материалов должен быть зафиксирован в учетной политике.

Для поступающих материалов по учетной цене поставщика или их фактической себестоимости учет производится исходя из понесенных полных затрат по приобретению.

Для отпускаемых материалов по одному из способов оценки товарно-материальных ценностей из ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (Приказ Минфина РФ N 44н в ред.

от 16.05.2019):

Складской учет материалов: документооборот

Книга складского учета материалов

Книга складского учета материалов.

Check Also

Как оформить в трудовой книжке запись об образование адвокатского кабинета